Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H98-586/Б t.65(87)
^АВТ: Sobczuk-Szul M.; Wielgosz-Groth Z. ; Nogalski Z.; Pogorzelska-Przybylek P.
^ЗГЛ: Changes in the content of whey proteins during lactation in cow's milk with a different somatic cells count [Изменения в содержании белков в молочной сыворотке, полученной из молока коров с различным количеством соматических клеток в период лактации. (Литва)]
^ВЫХ: Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinarijos akad.. Kaunas, 2014; t.65(87). - P. 79-84
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.83-84
+Реферат

^РЕФ: Исследовано влияние стадии лактации на гигиеническое качество молока по содержанию биоактивных белков. Образцы (ОБ) молока получены от 65 коров голштино-фризской породы на 1-, 5- и 10-м мес. лактации. В ОБ анализировали химический состав (содержание белков, жиров, лактозы и сухого в-ва), количество соматических клеток (КСК) методом цитометрии, конц-ию лактоферрина, интерлейкинов (ИЛ-1 b, ИЛ-6) и фактора некроза опухоли (ФНО) методом сэндвич ELISA. Электрофоретически определяли содержание a-лактальбумина (a-ЛА) и b-лактоглобулина (b-ЛГ). По КСК в молоке коровы были разделены на 4 гр.: I - с содержанием <=100, II - 101-400, III - 401-1000 и IV - >1000<.>103/мл. При повышенном КСК отмечено снижение в молоке конц-ии лактозы, так, в IV гр. было 4,61 против 4,78 в I гр., снижалось и содержание a-ЛА и b-ЛГ. Однако с увеличением КСК повышалось содержание лактоферрина в III и IV гр. до 233, 204 и 246, 77 мкг/мл соответственно против 149,16 мкг/мл в I-й гр. В молоке IV гр. также была повышена конц-ия иммуноактивных белков ИЛ-1b (0,21 мкг/мл) и ФНО-a (1,26 нг/мл). Содержание всех анализированных белков в молоке зависело от стадии лактации. Повышенная конц-ия b-ЛГ, лактоферрина и ИЛ-1b зарегистрирована на последней стадии лактации (4,10 г/л, 261,5 мкг/мл и 0,19 нг/мл соответственно). Эти показатели могут быть прогностическими и служить предвестниками мастита у коров. С повышением КСК снижается качество молока. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 38.

^TRN: 1420614
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»