Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *http://esa.publisher.ingentaconnect.com/content/esa
^АВТ: Liu Y.-B.
^ЗГЛ: Oxygenated Phosphine Fumigation for Control of Nasonovia ribisnigri (Homoptera: Aphididae) on Harvested Lettuce [Оценка эффективности фумигации фосфином в условиях повышенного содержания кислорода в воздухе в борьбе с тлей Nasonovia ribisnigri на салате в послеуборочный период. (США)]
^ВЫХ: Journal of Economic Entomology, 2012; Vol.105,N 3. - P. 810-816
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Bibliogr.:p.816
+Реферат

^РЕФ: При экспорте салата из США большое внимание уделяется его карантинной обработке против тли Nasonovia ribisnigri. Традиционно для обеззараживания салата применяют фумигацию фосфином при низкой темп-ре. Недостатком этого метода является необходимость длительной (не менее 10 дн.) экспозиции для обеспечения гибели всех особей вредителя. Для повышения эффективности обработки и снижения затрат на нее предложено проводить фумигацию в атмосфере с повышенным содержанием кислорода, который, как показали недавние исследования, повышает токсичность фосфина для насекомых на всех стадиях их развития. Проведена сравнительная оценка эффективности в борьбе с N. ribisnigri и фитотоксичности фосфина при фумигации им кочанного салата и салата Ромэн в атмосфере с нормальным и высоким содержанием кислорода. Фумигация салата фосфином при низкой темп-ре (3° C) в атмосфере с нормальным содержанием кислорода (20,9%) эффективно подавляла вредителя, однако для полного уничтожения всех особей потребовались 72-часовая экспозиция и конц-ия фосфина не менее 2000 млн-1. Увеличение конц-ии кислорода в воздухе существенно повысило эффективность фумигации фосфином против N. ribisnigri. Так, если при при нормальном содержании кислорода в воздухе 72-часовой фумигации фосфином в конц-ии 1000 млн-1 при темп-ре 6° C было недостаточно для 100%-ного уничтожения вредителя, повышение содержания кислорода в газовой смеси до 60% позволило сократить время экспозиции до 30 ч, обеспечив 100%-ную смертность N. ribisnigri. Фумигация в течение 72 ч фосфином в конц-ии 2200 млн-1 в атмосфере с нормальным содержанием кислорода и 48-часовая фумигация фосфином в конц-ии 1000 млн-1 при содержании кислорода в атмосфере 60% были оценены на кочанном салате и салате Ромэн при темп-ре 3° C. Обе обработки обеспечили полное уничтожение вредителя, однако в 2-м случае симптомы фитотоксичности на растениях салата были выражены значительно слабее, чем в 1-м. Хотя при фумигации фосфином в атмосфере с повышенным содержанием кислорода на некоторых растениях отмечалось проявление симптомов фитотоксичности, качество продукции в целом оставалось достаточно высоким и она не потеряла товарный вид. Т. о., фумигация салата фосфином в атмосфере с повышенным содержанием кислорода оказалась более эффективной в борьбе с тлей N. ribisnigri и менее фитотоксичной для растений салата, чем традиционная фумигация в атмосфере с нормальным содержанием кислорода. Табл. 4. Библ. 19. (Милевская И.А.).

^TRN: 1420618
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»