Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 5
^АВТ: Обуховская О.В. (Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины НААН Украины). канд. ветеринар. наук ; Стегний Б.Т.
^ЗГЛ: Влияние вакцин из Mycoplasma gallisepticum на белки сыворотки крови кур
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 5. - С. 31-34
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат

^РЕФ: Изучено влияние на белковые фракции сыворотки крови кур 2 инактивированных вакцин (ИВ) приготовленных из бактерина (БК) и дезинтегрированной бактериальной массы (ДБМ) Mycoplasma gallisepticum (производственный штамм S6). Обе ИВ содержали 30% микоплазменного антигена (3<.>107 КОЕ) и 70% адъюванта Montanida ISA 7OVG. Показано, что 2-кратная иммунизация кур в возрасте 30 и 60 сут способствовала повышению уровня общего белка, альбуминов и глобулинов, что свидетельствовало об интенсификации обменных процессов и активации иммунитета. Так у кур, вакцинированных БК конц-ия общего белка сыворотки крови к 14 сут достигла 44,74 г/л, после ревакцинации также на 14-е сут она повысилась до 50,88 г/л и к 21 сут - 55,79 г/л. У кур, вакцинированных и ревакцинированных ДБМ данные показатели составили 44,09; 49,97 и 54,93 г/л соответственно. Максимальное содержание альбуминов в крови после ревакцинации на 21-й дн. достигло 28,33 г/л и 27,97 г/л у кур, обработанных БК и ДБМ соответственно. На активацию иммунной системы и формирование интенсивного гуморального иммунитета указывало то, что на 7- и 14-е сут после 1-й иммунизации БК, содержание g-глобулинов в сыворотке крови кур составило 7,84 и 9,75 г/л соответственно, а после ревакцинации на 21-е сут - 12,57 г/л. Максимальная конц-ия g-глобулинов у птиц, вакцинированных БК и ДБМ, была выше контроля на 91,9 и 84,3% соответственно. Т.о., испытание ИВ против респираторного микоплазмоза кур при 2-кратном внутримышечном введении показало высокую иммуногенность испытуемых препаратов. Ил. 5. Библ. 8.

^TRN: 1420628
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»