Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12287
^АВТ: Чевердин Ю.И. (Воронежский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. В. В. Докучаева. пос. Таловая, Воронежская обл.). д-р биол. наук ; Беспалов В.А.
^ЗГЛ: Эволюционная направленность изменения водно-физических свойств черноземов юго-востока ЦЧЗ
^ВЫХ: Соврем. проблемы сохранения плодородия черноземов / Воронеж. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва им. В. В. Докучаева. - Каменная Степь, 2013. - С. 53-58
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах (2007-2012 гг.) на черноземах обыкновенных (ЧЗ) исследовали влияние гидротермических условий года и интенсивности с.-х. использования угодий (пашня и косимая степь) на сезонную динамику параметров водно-физические свойств и запасов активной влаги по профилю почвы. Установлено, что наибольшая увлажненность почвенного профиля наблюдалась в ранневесенний период снеготаяния, основное пополнение запасов влаги за счет атмосферных осадков - в осенний период. В летний период в профиле устанавливалась влажность ниже наименьшей влагоемкости (НВ). В годы с сухой осенью и ранним наступлением сильных морозов при практическом отсутствии снежного покрова в почвенной толще наблюдали значительный дефицит влаги вплоть до марта (2011 и 2012 гг.). В пахотном ЧЗ непосредственно после снеготаяния (последняя декада марта) влажность профиля достигала значений полной влагоемкости (ПВ), или превышающих значения НВ (НВ-ПВ), но с нарастанием температуры и испарения капиллярно-подвешенной влаги в начале мая влажность пахотных ЧЗ уменьшалась до НВ. Такой уровень влажности сохранялся во влажные годы (2007 г.) в течение всего вегетационного периода, а в засушливые годы (2010 г.) наступало иссушение всего профиля (0-200 см) до уровня ниже влажности завядания (ВЗ). На следующий год наблюдали формирование почвенного горизонта со свойствами водоупора, когда на глубине 40-80 см влажность почвы достигала ПВ, а в нижних слоях - только НВ. В ЧЗ залежи косимой степи влажность редко достигала уровня ПВ-НВ, на протяжении периода апрель-июль влажность в гумусовом и карбонатном горизонтах устанавливалась на уровне НВ. Непродолжительное иссушение гумусового слоя наблюдали в конце августа - начале сентября (2008-2009 гг.), когда влажность профиля на глубине 50-80 см достигала уровня ВЗ. Выводы: в условиях засухи в профиле пахотного чернозема наступало иссушение почвы на большую глубину и на более продолжительный срок, чем на залежи косимой степи. Ил. 4.

^TRN: 1420801
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»