Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12287
^АВТ: Королев В.А. (Воронежский государственный университет).; Громовик А.И.; Йонко O.A.
^ЗГЛ: Изменение основных показателей физического состояния почв Каменной Степи под влиянием полезащитных лесных полос
^ВЫХ: Соврем. проблемы сохранения плодородия черноземов / Воронеж. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва им. В. В. Докучаева. - Каменная Степь, 2013. - С. 143-147
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: В полевых и лабораторных условиях исследовали влияние лесополос на микроагрегатный и гранулометрический состав, оструктуренность, плотность сложения, водно-физические свойства и запасы продуктивной влаги в черноземах обыкновенных и лугово-черноземных почвах на пашне и залежи. Установлено, что ни микроагрегатный, ни гранулометрический состав исследуемых почв под влиянием лесополос существенных изменений не претерпевал. Показатели структуры почв под лесными полосами превосходили таковые для почв пашни: содержание агрономически ценных агрегатов составляло 72-76% против 65% на пашне; глыбистой фракции под лесной полосой было в 5-6 раз меньше, чем на пашне, вследствие чего коэффициент структурности и критерии водопрочности агрегатов достигали максимальных значений (8,1 и 80% против 1,8 и 68% на пашне). В почвах под лесной полосой наблюдали минимальные значения плотности сложения и максимальные - общей пористости. Значения влаги завядания в них, рассчитанные к массе почвы, уменьшались вниз по профилю от 18,9 до 15,8%, а рассчитанные к объему почвы - увеличивались от 18,2 до 24,8%. Величина показателя наименьшей влагоемкости (НВ) достигала максимума в верхней части гумусового слоя (до 46% от массы почвы), а различия в величинах показателя НВ, рассчитанных к объему почвы, были практически не выражены на пашне, залежи и лесополосе (43-44%). Соответствующие показатели почв на залежи были близки к таковым почв под лесонасаждениями. Максимально возможный запас продуктивной влаги в изучаемых почвах изменялся в узких пределах и составлял в слое 0-30 см 57-67 мм, в слое 0-50 см - 97-110 см, в слое 0-100 см - 175-207 мм. Выводы: почвы под лесными полосами обладали наиболее оптимальными общими физическими и водно-физическими свойствами. Табл. 2.

^TRN: 1420821
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»