Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12105 т.3
^АВТ: Новикова И.В. канд. техн. наук ; Коростелев A.B.; Коротких Е.А.; Рукавицын П.В.
^ЗГЛ: Исследование состава белковых веществ сусла для виски
^ВЫХ: Вузов. наука Сев.-Кавк. федер. округу / Сев.-Кавк. федер. ун-т. - Пятигорск, 2013; Т. 3. - С. 53-56
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Исследовали различные композиции зерновых продуктов (соложеное и несоложеное зерно), применяемые для изменения органолептических свойств виски: образец (ОБ) 1 - ячменный солод (ЯС); ОБ 2 - ЯС : кукуруза (КК) (1:1 по массе); ОБ 3 - ячмень : рожь : КК (1:1:1); ОБ 4 - ЯС : ржаной солод (РС): пшеничный солод (1:1:1); ОБ 5 - ЯС : пшеничный солод (1:1); ОБ 6 - ЯС : РС (1:1); ОБ 7 - ЯС : РС : КК (1:1:1); ОБ 8 - ЯС : пшеница (1:1). В ходе исследований определили, что молекулярные массы белковых фракций в ОБ сусла для виски из различного зернового сырья варьируют в пределах: проламинов - 131,1-161,2 кДа; альбуминов - 798,3-897,2 кДа; глютелинов - 71,6-102,3 кДа; глобулинов - 987-1081 кДа. Максимальное содержание аминного азота (АА) - 16,10 мг/100 см3 сусла - отмечено в ОБ 6. Максимальное содержание АА, необходимого для питания дрожжей во время сбраживания сусла, в количестве 14,85 мг/100 см сусла наблюдали в ОБ 7. На содержание АА в сусле большое влияние оказывает первоначальная белковость того или иного продукта. Т.о., сильное влияние на этот параметр РС вполне объяснимо, т.к. содержание белка в нем составило 12%. Результаты изучения аминокислотного состава показали, что наибольшее содержание незаменимых аминокислот (лизин, треонин, фенилаланин) наблюдается в ОБ 3, 4, 6 и 7 благодаря более высокому содержанию этих аминокислот в зерне ржи. Лизин, треонин, фенилаланин очень ценны для питания дрожжей. Аминокислотный состав ОБ 6 и 7 является оптимальным для получения рекомендуемого состава примесей головной и сивушной фракций этилового спирта, а значит и органолептических особенностей спиртов-виски. Ил. 2. Табл. 2.

^TRN: 1421258
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»