Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12105 т.3
^АВТ: Кравченко О.А. (Кубанский государственный технологический университет).; Росляков Ю.Ф.
^ЗГЛ: Грибы вешенка - природный источник для хлебопекарной и кондитерской промышленности [Грибная мука в производстве хлебобулочных изделий]
^ВЫХ: Вузов. наука Сев.-Кавк. федер. округу / Сев.-Кавк. федер. ун-т. - Пятигорск, 2013; Т. 3. - С. 150-155
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.155
+Реферат

^РЕФ: Определяли целесообразность использования муки из культивируемой вешенки (ВН) для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий (ХБИ). Пищевая ценность ВН заключается в наличии аминокислот, в т.ч. незаменимых (лизина, тирозина и фенилаланина), большого спектра микроэлементов и витаминов. Плодовые тела ВН содержат до 38,0-47,7% белка и множество БАВ. По пищевой ценности ВН приближается к белому грибу, ее калорийность - около 300 ккал/кг. ВН обладает бактерицидными свойствами и имеет способность сорбировать и выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды за счет наличия связанных полисахаридов - маннита и хитина. Исследования санитарно-эпидемиологической безопасности муки из ВН показали, что по содержанию афлатоксина B1, дезоксиниваленола, T-2 токсина и зеараленона она соответствует требованиям СанПиН, не представляет опасности для здоровья, экологически безопасна и может быть использована в технологии производства пищевых продуктов. Микробиологические исследования муки пшеничной, муки из ВН и ХБИ, произведенных с ее использованием, проводили по показателю наличия в материале бактерий группы кишечной палочки, патогенной микрофлоры (бактерий р. Salmonella), стафилококков, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов. Пришли к выводу, что сырье для производства ХБИ является безопасным для здоровья человека. Установили, что внесение 3%-ной добавки ВН при производстве ХБИ приводит к улучшению показателей качества по сравнению с контрольным образцом, увеличивается объем хлеба, улучшается цвет корок и мякиша. Готовые ХБИ обладают повышенной пищевой и биологической ценностью и могут быть рекомендованы для профилактического и диетического питания. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1421285
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»