Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12105 т.3
^АВТ: Лимарева Н.С. (Северо-Кавказский федеральный университет). канд. техн. наук ; Донченко Л.В.; Галут Н.В.
^ЗГЛ: Использование пектинопродуктов из различного сырья в технологии функциональных напитков [Напитки на основе морковного сока]
^ВЫХ: Вузов. наука Сев.-Кавк. федер. округу / Сев.-Кавк. федер. ун-т. - Пятигорск, 2013; Т. 3. - С. 155-159
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.159
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали рецептуры и технологии производства напитков функционального назначения (ФН) на основе овощных и плодово-ягодных соков, содержащих пектиновые в-ва (ПВ) в форме жидких концентратов, произведенных из яблочных выжимок и свекловичного жома. Выбор концентратов ПВ в жидком виде, вместо обычно используемых порошкообразных, объясняется их большей комплексообразующей способностью в связи с большей сохранностью галактуроновой кислоты (при сушке ее содержание снижается на 30-40%). В качестве основных компонентов для разработки рецептур ФН были использованы морковный сок и жидкие свекловичные и яблочные концентраты ПВ; в качестве дополнительных компонентов - клюквенный, брусничный, виноградный и яблочный соки. Были разработаны ФН с добавкой ПВ: морковный, морковно-виноградный, морковно-клюквенный, морковно-брусничный, морковно-яблочный. Содержание ПВ в разработанных ФН составляло от 1,61 до 1,93%, кислотность в пересчете на яблочную кислоту - от 1,3 до 2,2%, сухих в-в - от 9,8 до 14,6%. Определили, что наибольшей комплексообразующей способностью обладают ФН со свекловичными ПВ - в 4,8 раз большей по сравнению с контрольным образцом. ФН на основе свекловичного концентрата ПВ отличаются повышенным содержанием калия (70-132 мг/100 г) и пониженным содержанием натрия (41-48 мг/100 г) по сравнению с ФН на основе яблочного концентрата ПВ (65-127 мг/100 г и 85-93 мг/100 г соответственно). В ФН на основе яблочного концентрата ПВ выше содержание кальция и магния: 20-26 и 15-20 мг/100 г соответственно. На основании проведенных исследований сделали вывод о целесообразности расширения объемов производства ФН с добавлением ПВ и применения их в качестве детоксикантов. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1421286
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»