Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12105 т.3
^АВТ: Татаринцева О.И. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар).; Соболь И.В.
^ЗГЛ: Использование пребиотика в получении напитка функционального назначения [Пектины яблок]
^ВЫХ: Вузов. наука Сев.-Кавк. федер. округу / Сев.-Кавк. федер. ун-т. - Пятигорск, 2013; Т. 3. - С. 238-241
^ДАТ: 2013
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали напиток функционального назначения на основе яблочного пектинового экстракта. В рецептуру напитка также были включены яблочный сок, лактулоза, сахар и сорбит. Пектиновые в-ва являются детоксикантами, нормализуют количество холестерина, повышают устойчивость организма к аллергии, помогают восстановиться слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных путей после раздражений и воспалительных процессов, благотворно влияют на внутриклеточное дыхание тканей и общий обмен в-в. Лактулоза производится из подсырной сыворотки, является пребиотиком и обеспечивает улучшение жизнедеятельности бифидобактерий, подавление патогенных бактерий, снижение концентрации токсичных метаболитов, стимулирование функций печени, ингибирование образования вторичных желчных кислот, улучшение функционирования кишечника, способствует абсорбции минералов и укреплению костей, обладает антиканцерогенным эффектом. Разработанный напиток представляет собой однородную жидкость светло-желтого цвета с опалесцирующим эффектом. Вкус напитка приятный, гармоничный, кисловато-сладкий, с ярко выраженным ароматом яблок. Определили основные физико-химические показатели напитка: массовые доли сухих в-в - 1,36%, пектиновых в-в - 1,36%, титруемых кислот - 0,38%, сорбита - 1,05%, редуцирующих сахаров - 1,1%, суммы сахаров - 2,0%. Комплексообразующая способность составляет 15,7 мг Pb/1 мг пектина. Разработанный напиток может быть рекомендован для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и для повышения иммунитета различных групп населения. Табл. 1.

^TRN: 1421307
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»