^ШХР: П 2728 2014 2
^АВТ: Коптев В.Ю.; Шкиль Н.А.; Титова М.А.; Онищенко И.С.; Балыбина Н.Ю.; Бычков А.Л.
^ЗГЛ: Сорбционная активность маннанолигосахаридов в отношении
микроорганизмов рода Salmonella в опытах in vitro и in vivo
= Sorption activity of mannan oligosaccharides agaist microorganisms of the genus Salmonella in experiments in vitro and in vivo
^ВЫХ: Сиб.вестн.с.-х.науки, 2014; N 2. - С. 47-52
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.51
+Реферат:
^РЕФ: Маннанолигосахариды (МОС) - это природные химические
соединения, входящие в состав клеточных стенок дрожжей рода
Saccharomyces. Изучение сорбционной активности кормового
средства, содержащего маннанолигосахариды, проведено in vitro
на музейных штаммах и полевых изолятах микроорганизмов рода
Salmonella. Полученные данные свидетельствуют, что данный
препарат обладает выраженной сорбционной активностью в
отношении микроорганизмов Salmonella spp. (63,98%). Для
изучения влияния МОС на уровень контаминации мышц и внутренних
органов микроорганизмами Salmonella spp. по принципу аналогов
было сформировано 5 групп суточных цыплят яичного направления
по 15 особей в каждой. Цыплятам опытных групп в рацион вводили
кормовое средство, содержащее МОС в концентрациях 0,1; 0,5;
1,0 и 2,0% от массы корма. Контрольным цыплятам МОС не давали,
заменяя их антибиотиками. Для определения уровня контаминации
мышц и внутренних органов цыплят микроорганизмами рода
Salmonella на 30-е сутки опыта производили послеубойное
вскрытие и отбор проб грудных мышц и внутренних органов:
печени, содержимого тонкого и толстого отделов кишечника.
Установлено, что ежедневное применение кормового средства
цыплятам в концентрации 2% от массы корма снижает уровень
бактериальной обсемененности тушек и внутренних органов
микроорганизмами рода Salmonella на 76,6% по сравнению с
контролем. Применение МОС позволяет повысить биологическую
безопасность продуктов птицеводства за счет уменьшения в
рационе доли кормовых антибиотиков и снижения уровня
контаминации мышц и внутренних органов птицы микроорганизмами
рода Salmonella.
aref2 1
There are presented studies on using a feed additive containing mannan oligosaccharides to ensure the biological purity of poultry products. Mannan oligosaccharides (MOS) are natural chemical compounds derived from cell walls of the yeast Saccharomyces. In vitro studies of the sorption activity of the feed additive containing mannan oligosaccharides were conducted on museum strains and field isolates of microorganisms of the genus Salmonella. Data resulting from research indicate that the feed additive has pronounced sorption activity against microorganisms Salmonella spp. (63.98 percent). To study the effect of mannan oligosaccharides on the contamination of the muscles and internal organs by microorganisms Salmonella spp., 5 groups in 15 of day-old egg-type chicks were formed. The chicks of the experimental groups were fed a diet with MOS at concentrations of 0.1; 0.5; 1 and 2 percent of feed weight. The chicks of the control group were fed a diet with antibiotics instead of MOS. To determine a contamination level in the muscles and internal organs of chicks by microorganisms Salmonella spp., on the 30th day of the experiment was made a post-slaughter examination and sampling of muscles, liver, small and large intestinal contents. It has been established that the daily application of the feed additive, containing MOS at the concentration of 2 percent of the feed weight, reduces the bacterial contamination of chicks' carcasses and internal organs by microorganisms of the genus Salmonella by 76.6 percent, as compared with the control. The use of MOS allow us to improve the biological safety of poultry products owing to decreased part of feed antibiotics in a diet and reduction in contamination level in the muscles and internal organs of chicks.
^TRN: 1421536
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_41_31_29
^УДК: 619:614.95
^ТЕР: КОРМА (Feeds) [ФУРАЖ]. ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА.
КОНТАМИНАЦИЯ (Contamination). SALMONELLA [САЛЬМОНЕЛЛЫ].
ЦЫПЛЯТА (Chicks). РАЦИОНЫ (Rations). ДОБАВКИ (Additives).
СОРБЕНТЫ. ОЛИГОСАХАРИДЫ (Oligosaccharides)
[ОЛИГОСАХАРИНЫ]. БЕЗОПАСНОСТЬ (Safety).
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: ENTEROBACTERIACEAE [ЭНТЕРОБАКТЕРИИ]. GRACILICUTES.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ (Fouling; Pollution) [ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ]. КУРЫ
(Chickens). МОЛОДНЯК. ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products).
С-Х ПТИЦА. САНИТАРИЯ (Sanitation). СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ЭКСПЕРТИЗА.