^ШХР: П 3163 2014 3
^АВТ: Черевко А. (Всероссийский
научно-исследовательский институт экономики сельского
хозяйства. М).; Ткач А.
^ЗГЛ: Кооперационные и экономические связи в овощном
подкомплексе [Производство, переработка и сбыт овощной
продукции в условиях Краснодарского края]
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2014; N 3. - С. 65-74
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.74
+Реферат:
^РЕФ: Анализируется опыт развития кооперации и интеграции в
овощеводстве (ОВ) Краснодарского края. Одно из направлений
повышения экономической эффективности ОВ в малых формах
хозяйствования (МФХ) выступает развитие кооперационных связей
между крупными и мелкими производителями овощной продукции.
Особое значение для перерабатывающих предприятий имеет оптовая
цена, к примеру томатов, и объем единовременной поставки.
Предприятия консервной отрасли края с МФХ заключают договоры
по поставкам овощей на промышленную переработку и
организовывают временные заготпункты и по договорам забирают
овощи у населения своим транспортом по графику. Показана
важная роль организационно-экономических связей кооперации и
интеграции в повышении эффективности ОВ, предлагаются пути
увеличения производства овощной продукции на базе развития
кооперации и интеграции. Слабое развитие с.-х. потребительской
кооперации в ОВ приводит к тому, что мелкие предприниматели,
не выдержав конкуренцию на овощном рынке с крупными
структурами, нередко сворачивают производство овощной
продукции или разоряются. Т.к. доля овощей, производимая ЛПХ и
КФХ края, превышает 2/3, возрастает значимость их кооперации,
повышающей эффективность деятельности на овощном рынке. В
целях недопущения нарушения ритмичной работы
овощеперерабатывающих предприятий и обеспеченности консервных
заводов необходимым количеством свежих овощей, соответствующих
техническим требованиям по сухим в-вам, интенсивности окраски,
транспортабельности, особое внимание уделяется налаживанию
договорных взаимоотношений с переработчиками. Активизации
развития с.-х. потребительской кооперации и увеличению числа
потребительских кооперативов в крае способствовало принятие
краевой целевой программы "Развитие с.-х. потребительских
кооперативов в Краснодарском крае на 2007-2010 гг.". Табл. 6.
Библ. 7.
^TRN: 1421620
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_30; 65_01_75; 68_35_51_01_75
^УДК: 631.14:635.1/.8(470.62); 664.84
^ТЕР: ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК. МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (Small
enterprises). ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ [БИЗНЕС;
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО]. ОВОЩИ (Vegetables). СБЫТ (Selling)
[РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ]. ПЕРЕРАБОТКА (Processing). ОВОЩНЫЕ
КОНСЕРВЫ (Canned vegetables).
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ОТНОШЕНИЯ]. С-Х КООПЕРАЦИЯ. АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ.
ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
^РТЗ: АПК (AGROINDUSTRIAL SECTOR). ИНТЕГРАЦИЯ (Integration)
[ОБЪЕДИНЕНИЕ-ПРОЦЕСС]. КАВКАЗ. КОНСЕРВЫ [БАНОЧНЫЕ
КОНСЕРВЫ; КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ]. КООПЕРАЦИЯ
(Cooperation). МАРКЕТИНГ (Marketing) [ИЗУЧЕНИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ; ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА; МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ].
ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК. ПРЕДПРИЯТИЯ (Enterprises). ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. РЫНОК. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС.
СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ФАКТОРЫ
ПРОИЗВОДСТВА (Production factors) [ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
ФАКТОРЫ]. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ИНТЕГРАЦИЯ (Economic integration). ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ОКРУГ.