Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26565 2013 44(2)
^АВТ: Oliveira D.M.; Rosa C.I.L.F.; Kwiatkowski A.; Clemente E.
^ЗГЛ: Biodegradable coatings on the postharvest of blackberry stored under refrigeration [Разработка биоразлагаемых покрытий, наносимых на ягоды ежевики для увеличения сроков хранения. (Бразилия)]
^ВЫХ: Rev.Cienc.agron., 2013; Vol.44,N 2. - P. 302-309
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. португ..-Bibliogr.:p.308-309
+Реферат

^РЕФ: Ежевика содержит много БАВ, полезных для здоровья человека, но ее потребление в пищу ограничено из-за короткого срока жизни ягод и непригодности их к хранению. Объектом исследования служили ягоды ежевики сорта Тупи, произведенные в системе органического земледелия, собранные в 2008 и 2009 гг. На них наносили съедобные покрытия 2 видов: из 2,5%-ного р-ра маниокового крахмала и из 20%-ного р-ра высушенных грибков "водного кефира". Для обработки ягоды погружали в соответствующие р-ры на 2 мин, после чего обсушивали на сите и по 250 г фасовали в прозрачные пластиковые контейнеры. Обработанные и не обработанные ягоды (контроль) хранили при t 10±2° С и относительной влажности воздуха 85±3%. Оценку показателей качества проводили каждые 3 дн. в течение 12 дн. Определяли потери массы, pH, титруемую кислотность, содержание растворимых сухих в-в, антоцианов. Визуально выявляли признаки гниения. Уже к 6 дн. хранения процент гниющих ягод достиг 60 в контроле, 55 в варианте с крахмалистым покрытием и около 30 в варианте с грибковым покрытием. В процессе хранения значение pH во всех случаях возрастало, а содержание растворимых сухих в-в уменьшалось. Различия по последнему показателю были выражены по году сбора ягод и не выражены - по способу их обработки. То же относится и к содержанию антоцианов: в 2008 г. оно увеличивалось в процессе хранения, в 2009 г. - уменьшалось. Потери массы в 2008 г. за 12 дн. не превысили 5%, различий между вариантами опыта не было; в 2009 г. потери за тот же срок составили около 15%, в варианте с нанесением крахмала - до 30%. Сделан вывод, что для повышения сохранности ежевики при t 10° С целесообразно использовать покрытие на основе грибков "водного кефира", но даже в этом случае ягоды гарантированно пригодны для употребления в пищу только в течение 3 дн. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 21. (Климова Е.В.).

^TRN: 1422166
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»