Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12184Б
^АВТ: Воронова Л.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Коренево, Московская обл.).
^ЗГЛ: Получение поликомпонентных сахаристых продуктов в гранулированном виде
^ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х. продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г.. - Москва, 2013. - С. 68-71
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.71
+Реферат

^РЕФ: Разработана технология гранулированных сахаристых продуктов из гидролизатов крахмала и сиропов, полученных при переработке сахарной свеклы. На стадии кристаллизации концентрированный сироп (75-80%) наносится на постоянно перемешиваемый слой затравочных частиц (ЗЧ) (гранулы сахаров) и распределяется тонкой пленкой по поверхности. Внутрь слоя ЗЧ подается горячий воздух (t 75-80° C). В процессе гранулирования сахароза выкристаллизовывается на поверхности ЗЧ, а влага испаряется. Высота слоя гранул в камере увеличивается, и гранулы непрерывно выводятся из аппарата в приемный сборник. Полученный глюкозный продукт подвергали рентгеноструктурному анализу. Количественное содержание a-гидратной, a-ангидридной и b-ангидридной глюкозы в гранулированном продукте определяли по соотношению площадей, занимаемых на рентгенограммах пиками, характерными для соответствующих форм глюкозы. Кривая дифференциального термического анализа имеет 2 выраженных пика плавления кристаллической фазы (при t 141 и 148° C), что свидетельствует о том, что в процессе гранулирования часть глюкозы выкристаллизовывается в a- и b-формах с общей точкой плавления 148° C. Снижение точки плавления в образцах гранулированной глюкозы с уменьшением глюкозного эквивалента обусловлено наличием примесей, связывающих часть глюкозы, и не позволяющих ей перейти в кристаллическое состояние. Установили, что с увеличением чистоты сиропа скорость гранулообразования увеличивается. Гранулированный сахар представляет собой сыпучий продукт в виде гранул светло-коричневого цвета размером от 3 до 7 мм, и включает в себя витаминный комплекс, минеральные в-ва и микроэлементы, содержащиеся в сахарной свекле. При использовании в качестве исходного сырья сиропов повышенной доброкачественности (96-98%) в ходе технологического процесса существует возможность внесения до 5% (к массе сухих в-в продукта) дополнительных микронутриентов (плодово-ягодные концентраты, витаминные препараты и др.). Разработанная технология позволяет уменьшить производственные площади за счет сокращения стадий кристаллизации, центрифугирования, сушки и линии переработки 2-го продукта. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 3.

^TRN: 1422608
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»