Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12184Б
^АВТ: Ермолаев Я.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки. Москва).; Сарафанов A.A.
^ЗГЛ: Исследование и разработка ведущих процессов производства быстрорастворимого гранулированного напитка на основе ячменной муки
^ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х. продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г.. - Москва, 2013. - С. 129-133
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.133
+Реферат

^РЕФ: Проведена оценка уровня организации технологической системы (ТС) производства быстрорастворимого гранулированного напитка (БРГН) на основе гречневого и ячменного крахмалов. ТС состоит из нескольких подсистем (ПС): ПС образования продукта с показателями качества, соответствующими техническому регламенту; ПС образования гранул с заданными физико-механическими свойствами; ПС образования промежуточного полуфабриката; ПС образования промежуточного жидкого полуфабриката; ПС образования смеси сухого премикса и сахарной пудры; ПС образования жома и сока из плодово-ягодного сырья. На основе анализа структурной схемы, технологических инструкций и др. нормативной документации были выбраны контролируемые параметры ПС: для готовой продукции - массовая доля влаги; для влажного гранулята - размер гранул, для жома после хранения - массовая доля влаги и дисперсность; для концентрированного сока и воды - сухие в-ва и вязкость; для сахарной пудры - дисперсность и массовая доля влаги; для сока и жома - сухие в-ва, влажность жома и выход сока. Отсеяли незначительные параметры, а для остальных установили нормативные значения и поле допуска: массовая доля влаги в готовой продукции - 6% и ±2 соответственно; количество гранул в диапазоне от 0,5 до 3 мм во влажном грануляте - 98% и ±2; содержание влаги в жоме после хранения - 13% и ±1; сухие в-ва в концентрированном соке - 57% и ±2; количество пудры в диапазоне до 100 мкм - 96% и ±4; влажность жома - 60% и ±2; выход сока - 56% и ±2. Стабильность каждой ПС определяли экспериментально за 8 ч работы линии по производству БРГН на основе картофельного крахмала. Приняли условие, что те значения контролируемых параметров, которые выходят за пределы допуска, характеризуют нестабильную работу ПС. Выявлена ПС, вносящая наибольшую нестабильность функционирования ТС - образование гранул (значение стабильности = 0,53 за 1 смену). После проведения модернизации смесителя и гранулятора и их адаптации к новому сырью (ячменная и гречневая крупа) проведено системное исследование новой машинной технологии БРГН. Эксперимент показал, что стабильность ПС образования гранул возросла за 1 смену с -0,40 до -0,11, что способствовало повышению уровня целостности ТС производства БРГН. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 3.

^TRN: 1422622
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»