Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12184Б
^АВТ: Комаров Ю.И.
^ЗГЛ: Получение бета-циклодекстрина из амилопектинового крахмала
^ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х. продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г.. - Москва, 2013. - С. 184-188
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.188
+Реферат

^РЕФ: Подобрано оптимальное сырье для производства b-циклодекстрина (БЦД) из крахмала (КР) различных видов: кукурузного, амилопектинового кукурузного (АКК), картофельного и тапиокового. В качестве катализатора для клейстеризации и частичного разжижения КР использовали ферментный препарат (ФП) a-амилазы марки "БАН-480 Л" активностью 480 ед./г при дозировке 0,2 г/кг сухого в-ва КР. Условия подготовки исходной суспензии КР к циклизации (ЦК): концентрация - 30%; обработка при t 85±2° C и далее - при t 115±5° C в течение 30 мин с последующим отделением жиробелковых примесей. Для проведения ферментативной трансформации клейстеризированного КР был выбран ФП циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТ-азы) марки "Торузим" активностью 3000 ед./г. Температура и pH процесса определялись исходя из оптимальных условий действия данного ФП (t 50±2° C, pH - от 5,2±0,2). Выбранная дозировка ФП "Торузим" (5 г/кг) была ниже рекомендуемой (15 г/кг), в качестве комплексанта использовали трихлорэтилен (5% от объема реакционной массы). Установили, что АКК имеет оптимальное качество для проведения последующего процесса ЦК, т.к. в нем содержится 97,04% высокомолекулярных соединений, являющихся субстратом для действия ЦГТ-азы. Клейстеризация АКК протекает значительно быстрее благодаря его более низкой вязкости (7,1 мПа достигается при содержании редуцирующих в-в 6,2%), чем др. крахмалов, также в субстрате АКК содержится меньше жиробелковых примесей. Максимальный выход БЦД достигался при использовании АКК - 45% за 50 ч, за АКК следовали: тапиоковый КР (42% за 50 ч); картофельный КР (42% за 60 ч); кукурузный КР (36% за 60 ч). К др. преимуществам АКК относятся: прозрачность клейстера и более низкая вязкость разжиженного КР при одинаковой степени клейстеризации. Разработана принципиальная технологическая схема получения БЦД: клейстеризация и частичное разжижение КР; подготовка исходного субстрата к проведению ЦК с применение трихлорэтилена; ЦК; удаление комплексанта; инактивация ЦГТ-азы; фильтрование; очистка активированным углем; уваривание; кристаллизация с последующим центрифугированием и сушка. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1422635
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»