Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12184Б
^АВТ: Лебедева Н.В.
^ЗГЛ: Сафлор - перспективный источник натуральных красящих веществ
^ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х. продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г.. - Москва, 2013. - С. 231-233
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.233
+Реферат

^РЕФ: Разработаны эффективные способы выделения красящих в-в (КВ) и получения натуральных пищевых красителей из лепестков цветов сафлора (ЛЦС). Растительное сырье обрабатывали в ультразвуковой ванне с максимальной частотой колебаний 35 кГц и мощностью ультразвукового воздействия (УЗВ) 160 Вт. Экстракцию КВ из измельченных ЛЦС проводили р-ром карбоната натрия при постоянном перемешивании в течение 30 мин на магнитной мешалке. После отделения цветковой дробины и повторной экстракции КВ фракционировали на целлюлозе при pH 2,5-5,5. Концентрацию КВ определяли спектрофотометрическим методом в максимумах оптической плотности: желтых - при длине волны 400, красных - в диапазоне 525-535 нм. Эксперименты проведены на 10 образцах ЛЦС, различающихся цветом, однородностью окраски и сортовой принадлежностью. Установлено, что спектрофотометрические и хроматографические характеристики выделенных КВ идентичны характеристикам картамина и сафлорового желтого, описанным в спецификациях Кодекс Алиментариус (стандартах ФАО) и литературных источниках. Изучено влияние размера частиц сырья (от 0,25 до 1,00 мм), продолжительности (от 0 до 90 мин) и мощности УЗВ (от 48 до 96 Вт) на экстракцию биофлавоноидов из ЛЦС. Установлено, что увеличение выхода биофлавоноидов из ЛЦС до 20% возможно только при измельчении сырья до размера <0,25 мм, что приводит к увеличению продолжительности процесса и ухудшению последующего разделения твердой и жидкой фаз. При продолжительности УЗВ на экстракты > 60 мин содержание в них КВ снижается. Сафлоровый желтый и гидроксисафлор слабее связаны с целлюлозными волокнами сырья, чем картамин, поэтому они быстрее экстрагируются в р-р, и УЗВ на их молекулы сильнее, чем на молекулы картамина, что приводит к частичной деградации КВ, особенно если их размер < 0,25 мм. Установлены оптимальные параметры УЗВ, при котором достигается увеличение выхода КВ на 20-50%: мощность - 48 Вт, размер частиц от 0,5 до 1,0 мм, продолжительность экстракции - 45-60 мин. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1422645
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»