Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3446 2013 3
^АВТ: Красникова Е.С. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). ; Агольцов В.А.; Мелкина П.С.
^ЗГЛ: Диагностическая оценка серологического и молекулярно-генетического методов лабораторных исследований на ретровирусные инфекции крупного рогатого скота [Вирусы лейкоза и иммунодефицита крупного рогатого скота]
^ВЫХ: Вет.патология, 2013; N 3. - С. 23-29
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.29
+Реферат

^РЕФ: В сравнительном аспекте показана диагностическая ценность РИД и ПЦР при индикации вирусов иммунодефицита (ИД) и лейкоза (ВЛ) КРС у молочного скота, содержащегося в ЛПХ и фермерских хозяйствах (ФХ) Саратовской обл. Результаты исследований проб крови и молока 299 гол. КРС в ЛПХ и 311 гол. - в ФХ показали широкую распространенность ретровирусных инфекций (РИ), причем вирусоносительство в вируса ИД в ФХ превышало таковую в ЛПХ в 5,55 раз. Инфицированность вирусом скота в ЛПХ в возрасте 5-10 лет составляла 54,07%, в 6 мес. - 18,91%, в 1,5-5 лет - 16,21%, 3-6-месячных телят - 10,81%. Уровень инфицированности КРС вирусом ИД и ВЛ КРС в ФХ составлял 68,7 и 65,2% соответственно, при сочетанном протекании - 52,5%. Клиническое проявление вируса ИД чаще регистрировалось у КРС в возрасте 5-10 лет. Исследование проб крови в РИД и ПЦР показали, что ПЦР выявляла на 36% больше инфицированных животных, чем РИД. Т.о., диагностическая эффективность ПЦР была в 1,6 раза выше, чем у РИД. Исследование сывороток крови, кровяных сгустков, образовавшихся после ретракции крови, а также проб молока показало совпадение результатов в 100% случаев. Т.е. все пробы молока от животных, инфицированных ВЛ КРС, оказались положительными, что дает возможность использовать его для лабораторной диагностики лейкоза и определения пищевой ценности молока. Учитывая низкую информативность РИД в период до развития стойкой виремии и накопления высоких диагностических антител, а также в период иммуносупрессии, рекомендовано лабораторную диагностику РИ проводить комплексно и отрицательный результат в РИД не считать окончательным при постановке диагноза на лейкоз. Для ПЦР-диагностики лейкоза использовать как молоко, так и сыворотку крови, и кровяной сгусток. Делается вывод, что эффективная прижизненная диагностика ВЛ КРС и вируса ИД - это гарантия безопасности продуктов питания, полученных от инфицированных животных. Ил. 4. Библ. 24.

^TRN: 1422836
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»