Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3446 2013 3
^АВТ: Ермакова И.А. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт. Ново).; Карташов С.Н.; Карташова Е.В.; Бутенков А.И.
^ЗГЛ: Генотипирование различных штаммов Clostridium perfringens, выделенных от сук с некрозом беременной матки
^ВЫХ: Вет.патология, 2013; N 3. - С. 115-119
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.119
+Реферат

^РЕФ: Определены основные токсинотипы изолятов (ИЗ) Clostridium perfringens, выделенных из фекалий здоровых и больных энтеропатиями собак (СБ), трупов животных, погибших от травм, а также из полости матки самок с некрозом беременной матки (НБМ). С помощью ПЦР, набором для мультиплексной идентификации cpa, cpb1, cpetx, cpi генов и двойным набором для идентификации cpe и cpb2 генов, кодирующих белки a, b1, e, t, b2 энтеротоксинов, были исследованы ДНК, полученные от 4 гр. различных ИЗ Cl. perfringens. ИЗ 1-й гр. были выделены из фекалий 43 здоровых СБ. Инцидентность выделения составила 17,3%. ИЗ 2-й гр., выделенные из фекалий 7 СБ с различными поражениями ЖКТ, имели инцидентность 36,8%, ИЗ 3-й гр. - из органов при вскрытии 27 трупов СБ - 47,3%, ИЗ 4-й гр. - из полости удаленных маток - 100%. Ген cpa, ответственный за синтез токсина a, был обнаружен во всех исследованных образцах ДНК. Гены cpb1, cpetx, cpi обнаружены не были, а все выделенные ИЗ были идентифицированы как токсинотип (серотип) А. Ген cpa, вместе с cpb2 геном (генотип cpa+cpb2), был обнаружен в 22 образцах ДНК ИЗ Cl. perfringens, выделенных из фекалий здоровых СБ (51,2%), в 5 образцах ДНК ИЗ, выделенных из фекалий СБ с энтеропатиями (71,5%). В образцах ДНК ИЗ из некротизированной матки генотип cpa+cpb2 встречался только у 1 СБ (8,3%), а в ДНК ИЗ из органов трупов - в 18,5%. Делается вывод, что токсинотип (серотип) А является основным возбудителем НБМ, возникающим у самок с дистоциями, невозможностью родового процесса и открытой шейкой матки в жаркое время года. Учитывая то, что из фекалий здоровых СБ Cl. perfringens выделялся только в 17,3% случаев, а ИЗ в 50% случаев имели генотип cpa+cpb2, делается предположение, что источником контаминации матки является не только ЖКТ СБ, но и внешняя среда. Табл. 5. Библ. 7.

^TRN: 1422865
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»