Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1055 2014 5
^АВТ: Агафонов Е.В. (Донской государственный аграрный университет. пос. Персиановский, Ростовская обл.). ; Хованский М.В.
^ЗГЛ: Влияние бентонита на повышение плодородия чернозема обыкновенного [Использование бентонитовой глины в качестве удобрения и мелиоранта]
^ВЫХ: Почвоведение, 2014; N 5. - С. 597-601
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.601
+Реферат

^РЕФ: В полевых и лабораторных экспериментах исследовали влияние применения возрастающих доз бентонитовой глины (0; 2,5; 5,04; 7,5; 10,0; 15,0 т/га) на содержание нитратного азота, подвижных форм фосфора и калия, микроагрегатный и гранулометрический состав чернозема обыкновенного (ЧЗ) и урожайность зерна сорго сорта Хазине 74. Максимальное содержание нитратного азота и подвижного калия получено при внесении 7,5 т/га бентонита, подвижного фосфора - от применения дозы 10,0 т/га. Применение высоких доз бентонита (10,0-15,0 т/га) способствовало увеличению количества агрономически ценных почвенных агрегатов на 2,7%, а водостойких - на 6,8%. Благодаря увеличению содержания частиц мелкой пыли и ила, доля физической глины в ЧЗ выросла на 3,13%, а физического песка - уменьшилась. Коэффициент структурности ЧЗ увеличился с 3,04 до 3,54, гранулометрический показатель повысился на 19%, а фактор дисперсности снизился на 2,2%, тогда как внесение минеральных удобрений N90P90K40 положительного влияния не оказало. Изменения агрохимических и физических свойств ЧЗ, вызванные применением бентонитовой глины, способствовали повышению плодородия ЧЗ и урожайности зернового сорго: максимальная по сравнению с контролем прибавка урожайности (0,6 т/га или 16,3%) получена при внесении бентонита в дозе 7,5 т/га. Минеральные удобрения в дозах N60P60K40 и N90P90K40 дали практически одинаковый результат: урожайность зерна сорго увеличилась на 21,1-21,9%. Их преимущество по сравнению с бентонитом проявилось только во влиянии на обеспеченность нитратным азотом; эффект бентонита составил 77,3% от действия оптимальной дозы NPK. Вывод: в регионе расположения месторождения бентонитовой глины она может применяться как дополнительный источник питательных в-в и как средство для повышения плодородия почвы. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 9.

^TRN: 1422961
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»