Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.2
^АВТ: Сейботалов М.Т. (Российский государственный аграрный заочный университет. Балашиха, Московская обл.).
^ЗГЛ: Использование высокопродуктивного крупного рогатого скота в Российской Федерации [Зависимость производства молока от увеличения доли племенных коров в молочном стаде в регионах РФ]
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. - Самара, 2013; N 2. - С. 45-48
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.48
+Реферат

^РЕФ: Описывается состояние молочного и мясного скотоводства за последние годы в РФ. Приводятся данные о структуре поголовья по разным направлениям. Основное производство молока (49,7%) и мяса КРС (63,7%) сосредоточено в хозяйствах населения. Реализация мяса КРС является убыточной, несмотря на рост среднегодовой цены реализации продукции скотоводства в условиях роста среднегодовой цены на зерно 36,4%. Производство молока является рентабельным, хотя уровень рентабельности и снизился на 1,8 п.п. Стоит признать, что российское поголовье КРС генетически себя изжило и практически несопоставимо по всем показателям с импортными аналогами. Специалисты обозначили 2 основных пути решения: ввозить живой скот с хорошими генетическими данными или семя животных. Структура импорта КРС выглядит следующим образом: в 2008 г. доля племенных пород в общем объеме импортированного скота равна 100%, в 2010 г. 85% ввозимых животных - племенные, 15% - не принадлежат к чистопородным. Тенденция к увеличению доли не племенных животных в общем объеме импортируемого КРС наблюдается и в последующие годы. 58% импортированного в 2010 г. племенного скота являлось молочным, наблюдается рост поголовья мясного скота в импорте. Ввоз импортного племенного молодняка мясных пород безусловно окажет положительное влияние при решении проблем, возникших в отрасли. Относительно низкие производственные показатели отрасли скотоводства обусловлены применяемыми технологиями. Так, доение коров в молокопровод осуществляется только на 21% поголовья, тогда как в Европе этот показатель составляет 60-65%. Современные принципы кормления полнорационной кормовой смесью используются в стране на 1-2% поголовья, в Европе - 70-75%. Прогрессивный беспривязной способ содержания коров применяется на 5% поголовья, тогда как в Европе - на 68-70%. Основные показатели воспроизводства стада балансируют на грани проблемных: выход телят составляет лишь 80,4%. Делается вывод, что в сложившейся ситуации использование племенного высокопродуктивного скота, адаптированного к более благоприятным условиям содержания, в большей части завезенного из-за рубежа, не осуществляется на должном уровне. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 9.

^TRN: 1422987
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»