Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.2
^АВТ: Сурская Д.А. (Российский государственный аграрный заочный университет. Балашиха, Московская обл.).
^ЗГЛ: Современное состояние российского рынка говядины
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. - Самара, 2013; N 2. - С. 69-73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: Представлено современное состояние российского рынка говядины, а также обозначены перспективные направления для его развития. Рынок мяса и мясопродуктов - один из основных секторов российского рынка. В период 2008-2012 гг. в РФ розничные продажи говядины упали на 4% - с 763 до 734 тыс.т. Потребление говядины на душу населения в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилось на 6% до уровня 15,6 кг/чел. Объем говядины, ввозимой на территорию РФ, составляет 27% от общего объема на рынке. Главными поставщиками говядины в РФ являются Бразилия, Парагвай, Уругвай, США, Белоруссия. Основной тренд - рост цен на данный вид продукции. Это объясняется снижением предложения на территории страны и растущими мировыми ценами. Основным фактором, сдерживающим рост производства мяса, является низкая кормовая база, не соответствующая созданному генетическому потенциалу продуктивности животных. На протяжении последних лет поголовье животных увеличивается быстрее, чем производство корма. Одним из эффективных путей увеличения объемов производства говядины, а также повышение его рентабельности является применение комбинированного метода откорма и содержания скота. Также следует учитывать биологические особенности растущего молодняка. В настоящее время остро стоит вопрос сокращения расходов концентрированных кормов, используемых при выращивании и откорме убойного скота. Высокую интенсивность роста производства возможно сохранить при замене зерновых кормов сеном, силосом и сенажом высокого качества, с использованием белковых и минеральных добавок, а также наличием современного оборудования полного цикла. Только при таком комплексном подходе мясное производство может стать прибыльным бизнесом. Российская отрасль специализированного скотоводства находится в начальной стадии формирования своей инфраструктуры и наибольший объем мясной продукции продолжает производится в с.-х. предприятиях молочного направления и ЛПХ. Для стабильного развития становления и роста мясного производства на территории РФ необходимо выделить его в специализированную отрасль, а также, в перспективе, установить конкурентоспособные цены на продукцию отечественного мясного скотоводства. Ценовая конъюнктура, существующая на мировом рынке мяса, в частности говядины, в перспективе позволяет прогнозировать успешное развитие собственного производства внутри страны, а в дальнейшем, последовательного импортозамещения в этом сегменте сельского хозяйства. Ил. 3. Библ. 10.

^TRN: 1422993
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»