Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2014 4
^АВТ: Новинюк Л.В. (Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей). канд. техн. наук ; Кукин М.Ю.
^ЗГЛ: Технология импортозамещающей пищевой добавки Е301 - аскорбата натрия
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 4. - С. 30-31
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.31
+Реферат

^РЕФ: Аскорбат натрия (АН) является безопасной для здоровья человека пищевой добавкой, обладает высокой антиоксидантной активностью, за счет чего повышает безопасность, качество и срок годности продукта. АН имеет нейтральный вкус и не закисляет пищевой продукт в отличие от аскорбиновой кислоты (АК). С целью разработки технологии пищевой добавки E301 проведены исследования по синтезу и выделению АН путем кристаллизации из пересыщенных р-ров. При нейтрализации АК р-ром гидроксида натрия (ГН) процесс завершается при pH 7,5, а при использовании бикарбоната натрия - при pH 5,6. Поскольку значение pH р-ра АН должно быть в пределах 6,5-8,0, в качестве сырья для разработки технологии был выбран ГН. Чтобы избежать окисления до биологически неактивной 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты синтез АН проводили в атмосфере диоксида углерода. Нейтрализация АК с помощью ГН - экзотермический процесс с тепловым эффектом около 280 кДж/кг. Изучение растворимости АН в воде показало, что зависимость растворимости от температуры в интервале от 10 до 60° C имеет почти линейный характер и мало зависит от температуры - разница в растворимости АН составляет всего около 6%. Поскольку при изогидрической кристаллизации АН выход продукта не превышает 10-12%, предложено проведение кристаллизации в изотермических условиях. Была использована установка, обеспечивающая перемешивание реакционной массы при поддержании необходимого остаточного давления и конденсацию испаряющейся влаги. Интенсивность кипения р-ра АН регулировали путем изменения температуры и скорости циркуляции теплоносителя. После окончания процесса кристаллизации АН отделяли фильтрованием от маточного р-ра, промывали и сушили. Массовая доля основного в-ва в готовом продукте составила не менее 99%. Практический выход АН от одной кристаллизации составляет около 60% от теоретически возможного, суммарный выход с учетом переработки 1-го маточного р-ра может достигать 80% и более. Ил. 2. Библ. 5.

^TRN: 1423680
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»