Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32579 2013 16(3)
^АВТ: Wieczorek K.; Osek J.
^ЗГЛ: Characteristics and antimicrobial resistance of Campylobacter isolated from pig and cattle carcasses in Poland [Характеристика устойчивости к антибиотикам у изолятов Campylobacter, выделенных из туш крупного рогатого скота и свиней в Польше]
^ВЫХ: Pol.J.veter.Sc., 2013; Vol.16,N 3. - P. 501-508
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.507-508
+Реферат

^РЕФ: На различных бойнях Польши в течение 2009-2011 гг. исследовали 114 туш КРС (ТКРС) и 177 туш свиней (ТС) путем взятия мазков с поверхности туш для бактериологической идентификации Campylobacter. Было получено 70 изолятов (ИЗ) Campylobacter, которые характеризовали методом ПЦР на присутствие генов вирулентности flaA, cadF, cdtA, cdtB, cdtC, iam и virB11, и с помощью метода бульонного микроразведения оценивали чувствительность (ЧВ) к 7 антибиотикам (АБ) и минимальную ингибирующую конц-ию (МИК). Установлено присутствие Campylobacter в 14,9% и 29,9% образцов с ТКРС и с ТС соответственно. Большинство ТКРС было контаминировано C. jejuni (64,7%), а ТС - C. coli (77,4%). Установлено, что большинство ИЗ, независимо от их происхождения имели хотя бы 1 маркерный ген патогенности и, главным образом, flaA и cadF гены, ответственные за подвижность и адгезию к поверхности эпителия организма хозяина соответственно. Многие ИЗ содержали гены cdtA и cdtB, ответственные за продуцирование цитолетального расширяющего токсина; cdtA: в ИЗ C jejuni в 91,7% с ТС и 100% - с ТКРС, в ИЗ C. coli от ТС - 87,8%, от ТКРС - 83,3%; cdtB: в ИЗ C. jejuni с ТКРС и с ТС - 100%, в ИЗ C. coli с ТС - 87,8%, в ИЗ с ТКРС - 83,3%. Анализ ЧВ к АБ показал, что большинство ИЗ (57,1%) устойчивы к налидиксовой кислоте и ципрофлоксацину, но к стрептомицину (52,9%) и тетрациклину (51,4%) - только ИЗ C. coli от ТС. Устойчивость к эритромицину показали только 4 ИЗ C. coli из ТС. Все ИЗ независимо от происхождения показали ЧВ к гентамицину. Т.о., мультиустойчивость наблюдали у 65,4% ИЗ, главным образом у C. coli, выделенных из ТС. Табл. 5. Библ. 45.

^TRN: 1424187
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»