Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2014 6
^АВТ: Андреева И. (Белгородская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Я. Горина). канд. экон. наук ; Метелева М.
^ЗГЛ: Тенденции развития современных форм хозяйствования в АПК [На примере Белгородской обл.]
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2014; N 6. - С. 31-38
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Проведен SWOT-анализ крупных и малых форм с.-х. производства на территории Белгородской обл., где производственную деятельность ведут 64 с.-х. производственных кооператива, включая колхозы, 458 АО, ООО, товариществ на вере, агрофирм, холдингов, 31 государственное и муниципальное с.-х. предприятие, 12 подсобных хозяйств промышленных предприятий, 25 научно-исследовательских и учебных учреждений и заведений, 361 с.-х. предприятие, 1511 КФХ. Они имеют различный по стоимости и масштабам производственный потенциал, который изменяется и по отрасли, и внутри организаций. Меняется состав, их численность, ликвидируются несостоятельные организации, создаются вертикально интегрированные структуры по типу агрохолдингов. В Белгородской обл. расположены предприятия крупнейших производителей животноводческой и растениеводческой продукции. Анкетирование сельских домохозяйств показало, что большинство опрошенных связаны по роду деятельности с с.-х. производством. Сделан вывод, что в будущем аграрная политика должна ориентироваться на 2 сектора: сектор высокомеханизированных крупнотоварных с.-х. организаций и фермеров, их различных объединений, дающий основную товарную продукцию, и мелкотоварный сектор, представленный семейными хозяйствами. На первых порах семейный мелкотоварный тип производства может оставаться слабомеханизированным. Но в перспективе надо обеспечить перевод семейных хозяйств в цивилизованное русло, должна реализоваться программа по созданию семейных животноводческих ферм. Перечислены 8 факторов, препятствующих эффективному развитию сферы малого сельского предпринимательства: отсутствие законодательной базы и эффективной системы сбыта с.-х. продукции, дефицит финансов, нехватка квалифицированных кадров; низкий уровень зарплаты; неразвитость инфраструктуры села и т.д. Подчеркивается опасность развития сверхкрупных агрохолдингов и необходимость сохранения малых форм хозяйствования. Определены комплексные направления развития форм хозяйствования на селе: бережное и рациональное отношение к использованию всех имеющихся ресурсов, развитие с.-х. производства с сохранением его многоукладности, поддержка крупными предприятиями малого предпринимательства, создание для жителей сел и деревень комфортных условий проживания и благоприятной социальной среды. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1425091
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»