Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1846 2014 6
^АВТ: Черевко А.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва).
^ЗГЛ: Кооперационные и интеграционные процессы в овощном подкомплексе АПК Кубани
^ВЫХ: Экономика с.-х.и перерабатывающих предприятий, 2014; N 6. - С. 40-44
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.44
+Реферат

^РЕФ: Проанализирован опыт развития кооперации и интеграции в овощном подкомлексе Краснодарского края. Дана оценка современного состояния овощеводческой отрасли, описаны различные организационно-правовые формы хозяйствования, выявлены их место и роль в структуре поставок сырья на перерабатывающие предприятия, рассмотрено влияние различных факторов на производство овощной продукции (ОП), намечены перспективы развития отрасли. Большой спрос на ОП обеспечивает надежный рынок ее сбыта. За последние годы производственные мощности по переработке овощей растут, создавая предпосылки для дальнейшего развития овощеводства. В крае насчитывается 17 консервных заводов и др. овощеперерабатывающих предприятий большой и средней мощности, размещенных в различных сырьевых зонах, что сокращает транспортные издержки, 11 из них имеют частную форму собственности, 6 - акционерную, в т.ч. 3 входят в состав с.-х. предприятий, которые интегрируют вокруг себя производителей овощного сырья. Это могут быть фермеры, ЛПХ, с.-х. производственные кооперативы, частники. Часть сырья закупается в др. областях РФ. Некоторые консервные заводы, как например, завод в Белореченске, создают собственную сырьевую базу, выращивая овощи на принадлежащей им или арендованной земле. Поставки сырья чаще всего осуществляются на кооперационной основе. Отмечают, что томат паста, выработанная из томатов местного производства, продается по более высокой цене, чем паста, закупленная в Китае. На примерах показан уровень технического оснащения крупных перерабатывающих предприятий, таких как, например, "Техада", современной техникой, формы их взаимосвязи с производителями овощей. В овощеперерабатывающей промышленности участвует и иностранный капитал (частное предприятие "Бондюэль-Кубань", организованное с участием французского капитала и имеющее в собственности 3400 га пашни). Модернизация и обновление техники на многих предприятиях позволили значительно повысить их эффективность и увеличить объем выпускаемой продукции. В Краснодарском крае имеются возможности для дальнейшего развития овощного подкомплекса на основе кооперационных и интеграционных связей между с.-х. производством и консервной промышленностью. Табл. 4. Библ. 5.

^TRN: 1425142
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»