Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1199 2014 6
^АВТ: Чинаров А.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства. пос. Дубровицы, Московская обл.). канд. экон. наук ; Стрекозов Н.И.
^ЗГЛ: Стратегия развития внутреннего рынка мяса на среднесрочную перспективу
^ВЫХ: Зоотехния, 2014; N 6. - С. 15-17
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17
+Реферат

^РЕФ: Предложен новый методический подход к прогнозированию развития внутреннего рынка (ВР) мяса (МС) отдельно по каждому виду МС с учетом изменения спроса. Исследованы среднесрочные перспективы развития ВР МС в РФ и разработаны балансы МС по основным видам на базе сбалансированного развития всех отраслей животноводства с учетом научно обоснованных норм питания. Сущность нового методического подхода заключается в том, что величина емкости ВР МС-сырья фактически выражает оплаченный спрос на этом рынке. Оплаченный спрос определяется факторами: уровень доходов, уровень внутренних цен на конкретные виды МС, уровень цен на мировых рынках, физиологические нормы и структура потребления МС, численность и возрастной состав населения, валовое производство МС в стране, уровень товарности каждого вида МС и его структура, импорт МС по видам МС в тушах. Разработана и обоснована инновационная модель животноводства на среднесрочную перспективу с равномерным развитием всех отраслей мясного животноводства, учитывающая современные технологии и организацию производства, ресурсную и кормовую базу, природно-климатические условия, структуру с.-х. угодий и традиционную специализацию регионов. Прогнозируется в 2020 г. увеличение по сравнению с 2012 г. поголовья КРС - на 120,9% (до 24150 тыс. гол.), в т.ч. коров - на 106,9% (до 9500 тыс. гол.); производства всех видов МС - на 136,9% (до 10736 тыс. т), наиболее значительно должно увеличиться производство МС КРС (на 148,2% - до 2471 тыс. т) и МС свиней (на 143,6% - до 3485 тыс. т). Оценка прогнозов емкости ВР МС-сырья в стоимостном выражении, которая характеризует потребительский спрос, уровень цен и покупательную способность, была произведена в 2 вариантах (ВР): 1) в соответствии со Стратегией развития мясного животноводства до 2020 г. (ВР1); 2) в соответствии с инновационной моделью (ВР2). Согласно ВР1 емкость ВРМС к 2020 г. должна составлять по МС всех видов - 1621,0 млрд. руб., в т.ч. по говядине - 482,6 тыс. руб.; согласно ВР2 - 1776,8 млрд. руб. и 529,5 тыс. руб. соответственно. Исходя из прогнозируемой емкости ВР МС-сырья, были рассчитаны балансы, которые подтверждают, что развитие мясного животноводства по инновационному пути при сбалансированном развитии всех отраслей позволит сформировать ВРМ, обеспечивающий продовольственную безопасность РФ по этому ресурсу. Согласно ВР1 прогноза в 2013-2020 гг. производство МС возрастет с 59,0 до 67,4 кг (согласно ВР2 - до 75,1 кг). Потребление МС и мясопродуктов на душу населения должно измениться с 74,0 до 71,8 кг в год или до 77,6 кг по В2. Согласно ВР2 потребление на душу населения в 2020 г. должно составить: говядины - 17,1 кг; свинины - 23,6 кг; МС птицы - 30,9 кг; баранины - 1,6 кг, что соответствует научно обоснованным нормам питания человека. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1425903
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»