Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-11565Б т.3
^АВТ: Сатанова P.P. (Российский государственный гидрометеорологический университет).; Рижия Е.Я.
^ЗГЛ: Влияние различных способов основной обработки на агроэкологическое состояние профиля серой лесной почвы
^ВЫХ: Междунар. агроэкол. форум, 21-23 мая 2013 г. Санкт-Петербург / Сев.-Зап. науч.-исслед. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва. - Санкт-Петербург, 2013; Т. 3. - С. 208-213
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.211
+Реферат

^РЕФ: В длительном (1986-2011 гг.) полевом опыте во Владимирском Ополье на серой лесной среднесуглинистой почве исследовали влияние ежегодной мелкой безотвальной вспашки (МБВ) на глубину 6-8 см в качестве основной обработки почвы на динамику содержания общего и лабильного углерода, минерального азота, углерода микробной биомассы, метаболического частного и др. показателей биологической активности по профилю почвы. Установлено, что при МБВ потери общего углерода в профиле почвы были гораздо меньше по сравнению с отвальной вспашкой (ОВ) на 20-22 см, в то время как динамика содержания лабильных форм углерода по профилю почвы мало зависела от способа основной обработки почвы. В варианте с МБВ микробиологическая активность и интенсивность дыхания почвы были в 4-5 раз меньше, чем при обычной ОВ. Содержание углерода микробной массы Смик в почве с применением ОВ было в 2 раза выше, чем при МБВ; оно увеличивалось с поверхности до глубины 24 см, достигая максимума (1256,99 мг C/кг почвы) и затем снижалось с глубиной до 500 мг C/кг. При МБВ содержание Смик увеличивалось от поверхности до глубины 16 см до значения в 600 мг C/кг, постепенно снижалось, а на глубине 48 см достигало максимума в 780 мг C/кг с незначительным дальнейшим снижением до глубины 64 см. Но значения таких микробиологических индикаторов, как метаболическое частное и отношение Смикорг, отражающих состояние равновесия органических соединений в почве, были при МБВ наилучшими из всех вариантов опыта и свидетельствовали о наиболее благоприятных условиях для роста и развития микроорганизмов. Вывод: на серых лесных почвах МБВ предпочтительнее, чем обычная ОВ на глубину 20-22 см. Ил. 1. Библ.5.

^TRN: 1426601
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»