Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 20610-H т.57
^АВТ: Bencheva N.; Tepavicharova M.
^ЗГЛ: Analysis of productivity and efficiency of agricultural farms regionally [Сравнение продуктивности и эффективности фермерских хозяйств разного размера, правового статуса и формы владения в Болгарии за 2007-2012 гг.]
^ВЫХ: Науч. тр. / Аграрен унив.. - Пловдив, 2013; т.57. - P. 99-105
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.105
+Реферат

^РЕФ: Анализировали продуктивность с.-х. земель (ПЗ) и эффективность деятельности фермерских хозяйств (ФХ) в Болгарии в 2007-2012 гг. в зависимости от их размеров, статуса и формы собственности и возможности улучшения положения ФХ. После вступления Болгарии в ЕС в 2007 г. возникли тенденции к концентрации и объединению земель ФХ, и изменился уровень занятости в сельском хозяйстве. Было исследовано 178 ФХ, расположенных в Южно-Центральном регионе. ФХ были подразделены на группы в зависимости от типа оформления: единоличные владельцы (ЕВ) (34%); индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП) (16%); ЗАО, состоящие из 1 чел. (21%); ООО (22%); фермерские союзы и кооперативы (ФСК) (7%). Общая площадь с.-х. угодий увеличилась за исследуемый период более чем на 7%. Наибольшая консолидация произошла среди ИП (их пахотные земли увеличились более чем на 50%). Похожие изменения произошли в ЗАО и ООО под влиянием прямых субсидий по программе Общей аграрной политики ЕС. Напротив, в ЕВ площадь обрабатываемых земель снизилась на > 21%, еще более значительным было снижение площадей в ФСК - на > 56%. ПЗ была достаточно высокой у ЕВ, ИП, ОАО, временами она была выше среднего уровня в ООО. Самая низкая ПЗ была у ЕВ и в ФСК. В ФХ почти всех форм собственности наблюдалась тенденция снижения занятости (кроме ООО). Внедрение системы единых фермерских субсидий является основной причиной консолидации земель и образования более крупных ферм и сокращения числа ФХ полурыночного типа и снижения численности работников, особенно у ЕВ. В некоторых ФХ сокращение занятости произошло за счет повышения производительности труда за счет модернизации производства, внедрения инновационных технологий, новых сортов и новых форм организации производства и труда (в основном в ЗАО). В ФСК производительность труда составляет около 70-80% от среднего уровня во всех типах ФХ. Эффективность производства во всех ФХ за исследуемый период практически не изменилась (средняя прибыль за 5 лет составила 315,17 болгарских левов). Наиболее высокий экономический результат был достигнут в ООО (финансовые результаты их деятельности были на 40% выше, чем средний уровень). Экономическая эффективность ЕВ и ФСК составляла только 60-80% от среднего уровня. Небольшой размер (<0,5 га) многих ФХ и низкий доход (< 1 тыс. евро) не позволяли этим ФХ принять участие в программах прямых субсидий и развития сельских районов. Поэтому целесообразно вхождение ЕВ в союзы фермеров. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 6.

^TRN: 1427186
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»