Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 20610-H т.57
^АВТ: Stoeva T.
^ЗГЛ: Bulgarian vegetable production potential in the context of common agricultural policy [Потенциал развития овощеводства Болгарии в рамках Общей аграрной политики ЕС]
^ВЫХ: Науч. тр. / Аграрен унив.. - Пловдив, 2013; т.57. - P. 167-172
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.172
+Реферат

^РЕФ: Анализировали потенциал увеличения производства овощей (ОВ) в Болгарии. В 2002-2011 гг. доля производства ОВ в аграрном секторе снизилась на 76%, посевные площади под ОВ сократились на 61%. Болгарские ОВ были вытеснены с рынка более дешевой турецкой и греческой продукцией. В 2007-2012 гг. площади под томатами сократились на 29,6%, перцем - на 45,2%, картофелем - на 33,5%, арбузами - на 8,6%, капустой - на 7,2%; увеличились только площади под огурцами - на 14,1%, под дынями - на 6,6% и под луком - на 1,3%. Урожайность многих овощных культур снизилась: огурцов - на 12,9%, лука - на 3,6%, картофеля - на 23,8%, арбузов - на 20,7%, дынь - на 11%; повысилась урожайность томатов на 9,9%, перца - на 5,9%, капусты - на 2,8%. В 2001-2012 гг. производство всех видов ОВ снизилось с 1567,4 до 275,8 тыс. т, в т.ч. томатов - с 272,6 до 94,0, перца - с 141,3 до 47,1, огурцов - с 62,5 до 33,7, картофеля - с 600,4 до 151,3, лука - с 36,0 до 10,3, капусты - с 138,5 до 47,3 тыс. т. Причинами низкой урожайности овощных культур являются высокая степень фрагментации земель, высокая зависимость от климатических условий, устаревшие с.-х. машины и низкий уровень механизации производственных процессов, низкая заработная плата занятых в овощеводстве и др. причины. Потенциал развития овощеводства складывается из плодородных почв, климатических условий, традиций и большого опыта выращивания ОВ и семенного материала, высокого научного потенциала, присутствия специфического генного пула различных сортов и культур, благоприятных рыночных условий для реализации продукции в ЕС, хороших возможностей создания занятости в депрессивных с.-х. районах, и благоприятных условий для производства органических ОВ. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 4.

^TRN: 1427194
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»