Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 6
^АВТ: Яцентюк С.П. (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Москва). канд. биол. наук ; Бондаренко Н.В.; Обухов И.Л. ; Михеева-Святская Н.А. ; Окулова И.И.; Михеев Ю.В.; Слугин И.В.
^ЗГЛ: Филогенетический анализ изолятов вируса алеутской болезни норок, выделенных в России и Белоруссии
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 6. - С. 28-32
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.32
+Реферат

^РЕФ: Алеутская болезнь норок (АБН) встречается во всех странах, где разводят американскую норку. Для диагностики АБН применяют реакцию иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ) и ПЦР. Для типирования изолятов (ИЗ) вируса АБН (ВАБН) используют гипервариабельный участок гена, кодирующего белок VP2. Сравнивали нуклеотидные и аминокислотные последовательности (НП; АП) гена VP2 ИЗ ВАБН, циркулирующих в звероводческих хозяйствах РФ и Белоруссии, с зарубежными и ранее выделенными штаммами (ШТ) ВАБН. За период 2008-2013 гг. собрали 10 проб в хозяйствах, где регистрировали у норок положительную реакцию в РИЭОФ. ДНК выделяли из образцов крови, печени, селезенки, лимфоузлов. Для амплификации гена VP2 использовали праймеры 1F и 1R. Для 9 ИЗ ВАБН, обозначенных как Rus и Belarus (Rus-09, Rus-10, -11, -12, -13, -15, -17; Belarus-01, -02) определяли НП участка гена VP2 и сравнивали с НП известных ШТ ADV-G, ADV-Utah-1 и ADV-SL3. Установлено, что у ИЗ Rus-17 есть 4 отличия в НП от таковых контрольного ШТ P1, и 2 из них привели к заменам аминокислот (АК) в позициях (ПЗ) 225 и 226. При сравнении АП отмечено отсутствие отличий у ИЗ Utah-1 и Belarus-02. ИЗ Rus-15 по АП показал сходство с ИЗ Utah-1 и Belarus-02 (замена АК треонин в ПЗ 227 на глютамин), но АК метионин заменена лейцином в ПЗ 223, треонин в ПЗ 231 - аспарагином, а глицин в ПЗ 232 - аланином. Эти данные могут свидетельствовать об общем происхождении ШТ P-1, DV и ИЗ Rus-17, и о возможном родстве ИЗ Belarus-02 и Rus-15 со ШТ Utah-1. ИЗ Rus-13 по НП и АП показал 100%-ную гомологию со ШТ ADV-G, а ИЗ Rus-09, Rus-11 и Belarus-01 показали 100%-ную гомологию со ШТ ADV-SL3. На основе сравнения АП фрагмента белка VP2 ВАБН построено филогенетическое дерево. 6 из 9 исследованных ИЗ ВАБН входят в одну группу со слабопатогенным европейским ШТ ADV-SL3 и полностью совпадают АП белка VP2 у 4 из 6 ИЗ и ШТ ADV-SL3. Остальные ИЗ вошли в одну группу с высокопатогенными ШТ ВАБН, а ИЗ Belarus-02 по АП белка VP2 соответствует ШТ Utah-1. Итак, в зверосовхозах РФ и Белоруссии распространены ИЗ ВАБН, близкие слабопатогенному ШТ ADV-SL3. Причиной может быть ввоз норок-вирусоносителей и необходим эпизоотический контроль племенных норок на присутствие ВАБН. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 15.

^TRN: 1427287
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»