Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 6
^АВТ: Золотарев А.И. (Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии. Воронеж). д-р ветеринар. наук ; Черницкий А.Е.; Самотин A.M.; Рецкий М.И.
^ЗГЛ: Диагностика дыхательной недостаточности у телят
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 6. - С. 46-50
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50
+Реферат

^РЕФ: Цель работы - разработка простых способов диагностики скрытой дыхательной недостаточности (ДН) у телят (ТЛ). Было взято 40 ТЛ красно-пестрой породы 1-3-месячного возраста, разделенных на 2 гр.: 1-я гр. (20 гол.) - здоровые ТЛ (ТЛЗ, контроль), 2-я гр. - 20 гол. ТЛ с проявлением бронхита (ТЛБ). С помощью спирометра и маски у ТЛ определяли частоту дыхательных движений (ЧДД), минутный объем дыхания (МОД), дыхательный объем (ДО) в покое и после 30-секундной искусственной задержки дыхания (ЗД) на выдохе. У 6 гол. ТЛ из каждой группы исследовали показатели кислотно-основного состояния (КОС) и газового состава крови: pH, парциальное давление CO2 (pCO2) и O2 (pO2), конц-ию угольной кислоты и др. ТЛ подвергали физической нагрузке (функциональная проба) в виде прогона в течение 15 мин и анализировали функцию дыхания. Отношение ЧДД после 30-секундной ЗД к ЧДД в покое обозначили как индекс дыхательной недостаточности (ИДН), у ТЛЗ он составил 1,33±0,03, у ТЛБ на выдохе был кашель и ИДН составил 2,05±0,09. Установлено, что ЗД вызывала у ТЛБ возрастание ЧДД и МОД на 105 и 108% (P<0,05), у ТЛЗ - на 33,3% и 87,3% соответственно. При этом менялись показатели газового состава крови: pCO2 возрастало с 53,9 до 68,4 мм рт. ст. (в контроле - с 45,5 до 50 мл рт. ст.) и не снижалось до нормы через 1 мин, а pO2 после ЗД уменьшилось на 40% и не восстанавливалось через 1 мин. По показателям КОС у ТЛБ 50% случаев считали как частично компенсированный метаболический алкалоз, а 50% - декомпенсированный респираторно-метаболический ацидоз. Реакция ТЛБ на прогон была выраженной и продолжительной (3,5±0,12 мин против 1,2±0,02 мин у ТЛЗ) и у 18 гол. был кашель; ЧДД возрастала на 70,9% и возвращалась к исходным значениям за 7,5±0,24 мин (у ТЛЗ ЧДД увеличилась на 64,6% и возвращалась к норме за 3,2 мин). Т.о., чем больше времени требовалось для восстановления дыхания после ЗД или прогона, тем ДН была более выраженной. Прогон позволил выявить у ТЛ скрытую ДН. Определение ЧДД в покое и после ЗД на выдохе с расчетом ИДН способствует более эффективной диагностике скрытой ДН. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1427295
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»