Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1855Г 2014 1
^АВТ: Куракина А.Н. (Кубанский государственный технологический университет).; Красина И.Б.; Баранова З.А.
^ЗГЛ: Исследование реологических свойств жевательных конфет, приготовленных на изомальтулозе
^ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2014; N 1. - С. 66-70
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.69
+Реферат

^РЕФ: Исследовано изменение реологических свойств конфетной массы (КМ) на изомальтулозе (ИМ) при внесении пластификатора и пищевых волокон в процессе приготовления жевательных конфет (ЖК). С целью обоснования выбора рецептурных компонентов для формирования структуры ЖК и разработки оптимальной технологии ее пластификации изучали реологические свойства КМ с использованием ИМ и пищевых волокон. Установили, что в качестве пластификатора КМ целесообразно использовать масло кокосовое в количестве 6% к КМ. Измеряли деформацию образцов КМ, как в области без разрушения, т.е. в линейной вязкоэластичной области, так и при более высоких напряжениях - за пределами вязкоэластичной области. Реологические свойства контрольного образца (КО) КМ на сахаре и опытного образца (ОО) на ИМ определяли на реометре типа AR1000, TA Instrument. При сравнении полученных данных установили, что образцы КМ на ИМ имеют более высокие, чем КО, модуль динамической упругости и тангенс упругости, что свидетельствует о лучших реологических характеристиках ОО. Для анализа жевания ОО и КО помещали в машину, имитирующую жевание - EZTest X SERIES. Частота жевания была установлена на 1 Гц, в качестве слюны использовали буфер с соответствующим pH, температура составляла 37° C, время жевания - 60 с. Затем определяли реологические свойства образцов при изменении скорости сдвига и частоты. Установили, что в процессе жевания у ОО модуль динамической упругости оставался на более высоком уровне, что свидетельствует о его лучшей консистенции по сравнению с КО. Твердость образцов КМ определяли сжатием на приборе Структурометр СТ-1 при расстоянии вглубь ЖК 3,5 мм. Установили, что твердость ОО существенно ниже, чем у КО. Т.о., замена сахара на ИМ положительно воздействует на реологические характеристики КМ ЖК и способствует повышению качества готовой продукции. Ил. 4. Библ.4.

^TRN: 1427324
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»