Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3649 2013 2
^АВТ: Петухова В.В. (Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова).
^ЗГЛ: Анализ производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях Саратовской области
^ВЫХ: Агропродовольственная политика России, 2013; N 2. - С. 54-57
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Библиогр.:с.57
+Реферат

^РЕФ: Анализировали производство овощей защищенного грунта (ОЗГ) в с.-х. организациях Саратовской обл., в которой овощеводство - одна из приоритетных отраслей растениеводства. Овощеводством занимаются 4 категории хозяйств: с.-х. организации (СХО), хозяйства населения, КФХ и садоводческие кооперативы, объединяющие горожан. Посевные площади овощных культур в хозяйствах всех категорий в 2011 г. превысили 3640 тыс. га, в т.ч. в СХО засеяно овощами 538,7 тыс. га. В структуре посевов во всех категориях хозяйств удельный вес овощей составил 1,1% (0,1% в структуре посевов с.-х. организаций). Удельный вес исследуемой совокупности объектов в структуре валового производства СХО ОЗГ в 2011 г. составил 97,4%. За 2005-2011 гг. данный показатель имеет отклонения от значения 2005 г. в пределах 66,83%. В СХО произведено 15,38 тыс. т ОЗГ (3,8% от валового сбора всех овощей, 99,10% от валового сбора ОЗГ). За 2005-2011 гг. объемы производства в данном секторе увеличились на 66,8%. Изменение валового сбора огурцов произошло за счет увеличения урожайности и площади посева. Рост объемов производства томатов в большей степени вызван увеличением урожайности культуры. Удельный вес лука зеленого, перца, баклажанов, петрушки, салата и пр. овощной продукции в структуре производства незначительный. За исследуемый период времени наблюдаются незначительные структурные колебания в видовом составе производимой продукции. В сравнении с 2005 г. доля томатов увеличилась за счет снижения доли огурцов на 1,98%. Удельный вес прочих культур в структуре производства изменился в пределах ±1%. Объемы реализации томатов за исследуемый период увеличились на 65%, огурцов - на 99%. Производство и реализация ОЗГ для 70% объектов исследования является рентабельным. Сделаны выводы, что в области сохраняется тенденция самообеспечения населения овощной продукцией. Основным фактором, сдерживающим темпы роста потребления ОЗГ, являются недостаточно широкий ассортимент и не всегда доступные цены, диктуемые не отечественными производителями, а торговыми сетями, сотрудничающими с зарубежными поставщиками. В целом по области наблюдается увеличение объемов производства овощей во всех категориях хозяйств, хотя приоритет в отрасли отдан укреплению экономики СХО, в первую очередь на основе повышения конкурентоспособности овощной продукции. При рациональном и научном подходе ОЗГ Саратовской обл. может обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности и удовлетворить потребности людей. Ил. 8. Библ. 5.

^TRN: 1428214
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»