Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3595 2014 2
^АВТ: Мясоедов Ю.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. Москва). канд. биол. наук ; Искандаров М.И.
^ЗГЛ: Разработка критерия формирования групп морских свинок, используемых в тестах туберкулиновой гиперчувствительности замедленного типа
^ВЫХ: Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 2014; N 2. - С. 56-61
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60-61
+Реферат

^РЕФ: Изучали критерий, характеризующийся зависимостью между размером воспалительной реакции в месте внутрикожного введения микобактерий Mycobacterium bovis BCG и размером воспалительной реакции в месте введения ППД-туберкулина в опытах на морских свинках (МС), полученных инбредным и рандомбредным способами (ИМС; РМС). Результаты корреляционного анализа показали, что зависимость между аллергической реакцией (АР) на дозе 25, 5, 1 МЕ и размером воспалительной реакции в месте введения M. bovis у ИМС выше среднего. Максимальное значение коэффициента корреляции (КК) было выявлено между суммарным значением АР на введение ППД-туберкулина и размером воспалительной реакции на введение M. bovis. Анализ вариации туберкулиновых реакций в группах МС, сформированных стандартным способом по размеру воспалительной реакции на введение M. bovis показал, что коэффициент вариации на дозы 25, 5 и 1 МЕ ППД-туберкулина являлся слабым (V<10%) и был ниже в группе МС, сформированных по размеру воспалительной реакции в месте введения M. bovis, в сравнении с животными, сформированными стандартным способом (V=11-25%). Т.о. была выявлена следующая закономерность: КК на дозы 25, 5, 1 МЕ ниже, чем на суммарное значение реакции на месте введения ППД-туберкулина. Следовательно, при проведении исследований с использованием нескольких доз ППД-туберкулина, необходимо учитывать суммарное значение реакции. Определение зависимости между АР на введение ППД-туберкулина и воспалительной реакцией на M. bovis у РМС показало среднюю корреляционную зависимость r=0,4 при P<0,005. Делается вывод, что использование МС, полученных близкородственным скрещиванием (ИМС), позволяет получать животных, характеризующихся большей корреляционной зависимостью между АР в месте введения M. bovis в сравнении с РМС. При исследованиях, сопряженных с моделированием туберкулиновой гиперчувствительности замедленного типа, наиболее целесообразным является использование ИМС сгруппированных по размеру воспалительной реакции на месте введения M. bovis. Табл. 3. Библ. 10.

^TRN: 1428261
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»