Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3163 2014 6
^АВТ: Алтухов А. (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. Москва). д-р экон. наук, профессор, академик РАН ; Полутина Т.
^ЗГЛ: Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности
^ВЫХ: Экономика сел.хоз-ва России, 2014; N 6. - С. 25-35
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34-35
+Реферат

^РЕФ: Рассмотрены особенности развития российского рынка продовольственного зерна (РПЗ) как основы обеспечения продовольственной безопасности, дана оценка состояния и выявлены основные тенденции его функционирования. Зерно (ЗР) в РФ служит основным сырьем для производства хлебопродуктов. Кроме того, ЗР используется как фуражное незаменимое сырье для производства пищевых продуктов животного происхождения. Поэтому ЗР и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека. Уровень душевого потребления ЗР является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное ЗР в целом, а на его отдельные виды и не просто на однотипное ЗР, а на однотипное ЗР разного качества, разного целевого использования. РПЗ развивался более устойчиво по сравнению с др. сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного ЗР, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов ЗР, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного ЗР, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. Раскрыты особенности развития РПЗ: пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса. Отмечается, что РФ входит в группу лидеров по производству пшеницы, 22,9% его объемов поставляется на экспорт, производство пшеницы рентабельно. Пшеница имеет самый высокий уровень товарности (70,5%). Рожь является культурой универсального использования со стабильной урожайностью, низкими требованиями к интенсивности возделывания, но с относительно низким уровнем рентабельности. Возделывание гречихи высокодоходно, но экономика ее производства неустойчива, зависит от погодных условий и агротехники. Просо используют как страховую культуру, экономика производства неустойчива, зависит от погодных условий. Рис считается самой высокоурожайной зерновой культурой в РФ, а его производство связано с высокой капиталоемкостью и технологичностью возделывания. Табл.8. Библ. 2.

^TRN: 1428995
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»