Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.2
^АВТ: Каширская Н.Я. (Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина. М). д-р с.-х. наук ; Цуканова Е.М.; Кочкина А.М.
^ЗГЛ: Применение индукторов устойчивости в системе защиты яблони от парши [Испытание препаратов эмистим, иммуноцитофит, экост и эпин-экстра]
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 2. - С. 62-64
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64
+Реферат

^РЕФ: В полевых опытах 2006-2012 гг. оценивали биологическую эффективность применения препаратов с иммуностимулирующим действием для снижения вредоносности возбудителя парши (Venturia inaequalis) на яблоне. Испытывали индукторы устойчивости (ИУ) эмистим, иммуноцитофит, экост, эпин-экстра, а также фунгицид строби на различающихся по устойчивости к парше сортах яблони (Жигулевское - слабоустойчивый, Богатырь - относительно устойчивый). В 2006, 2008, 2009 и 2012 гг. погода благоприятствовала развитию парши, в 2007, 2010 и 2011 гг. темп-ра и водный режим сдерживали развитие заболевания. Во все годы исследований применение ИУ снижало интенсивность развития парши и повышало урожайность яблони. На сорте Жигулевское оно способствовало уменьшению пораженности листьев и плодов на 11-15%, на сорте Богатырь - на 9-11%. Урожайность увеличилась в среднем на 10-15%. Наиболее действенным было комбинированное применение фунгицида и ИУ. На сорте Жигулевское биологическая эффективность композиций строби + эмистим и строби + иммуноцитофит составляла 92-97 и 90-96% соотв., на сорте Богатырь - 93-99 и 97-99% соотв. Мониторинг фотосинтетической активности (ФА) листьев при применении разных вариантов обработки показал, что она была в среднем на 15-25% выше, чем в контроле. Так, на сорте Жигулевское в вариантах строби + эмистим и строби + иммуноцитофит средневегетационное значение ФА было в пределах 0,72-0,74 отн. ед., что на 20-23% выше, чем в контроле. Сделан вывод, что в годы со слабым и умеренным развитием парши ИУ следует включать в систему защиты яблони от заболевания, а в годы эпифитотийного развития заболевания - комбинировать их с современными фунгицидами при снижении норм расхода последних на 25%. Библ. 9. (Милевская И.А.).

^TRN: 1429211
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»