Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1434 2014 8
^АВТ: Шелепа А. (Дальневосточный научно-исследовательский институт экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса. Хабаровск). д-р экон. наук, профессор, член-кор. РАН, директор ; Глаз Н.; Четвертных Т.
^ЗГЛ: Формирование регионального рынка продовольствия [На примере Дальневосточного федерального округа]
^ВЫХ: АПК:экономика,упр., 2014; N 8. - С. 43-50
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.50
+Реферат

^РЕФ: Рассматривается уровень развития с.-х. производства в южных и северных территориях Дальневосточного ФО и состояние регионального продовольственного рынка. Более 80% территории региона относится к районам Крайнего Севера; особо экстремальными климатическими условиями характеризуются северные территории, где занимаются оленеводством, а в Якутии - табунным коневодством. На южных территориях развито растениеводство. Самообеспечение продовольствием из-за природно-климатических условий, кроме картофеля, находится на низком уровне. Так самообеспеченность фактического потребления за счет собственного производства составила в 2012 г. по мясу м мясным продуктам - 26,3%, молоку и молочным продуктам - 47,6%, яйцу - 77,6%, картофелю - 168,6%, овощам и бахчевым культурам - 63,6%. Опережающий рост стоимости жизни отрицательно влияет на объемы потребления основных продуктов питания: они не достигают рациональных норм. В 2012 г. коэффициент физической доступности в регионе составил по мясу и мясопродуктам - 1,04, молоку и молокопродуктам - 0,56, яйцу - 0,94. Обеспечение населения продовольствием осуществляется в основном за счет ввоза продуктов питания. Потребление продовольственных товаров во многом сдерживается высокими ценами на них, поскольку покупательная способность населения остается низкой. Высокая себестоимость с.-х. продукции, недостаточная платежеспособность хозяйств отрицательно сказывается на развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. Сделан вывод, что дальнейшее развитие аграрного производства в регионе требует существенной помощи государства и слаженной работы с.-х. организаций всех форм собственности. Табл. 5. Библ. 5.

^TRN: 1431078
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»