Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3265 2014 3
^АВТ: Лисицын А.Б. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова. Москва). д-р техн. наук ; Семенова А.А. ; Ревуцкая Н.М.; Куцакова В.Е.; Успенская М.В.
^ЗГЛ: К вопросу использования спилка крупного рогатого скота [Получение растворов коллагена и коллагеновых пленок]
^ВЫХ: Все о мясе, 2014; N 3. - С. 26-30
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.30
+Реферат

^РЕФ: Представлено несколько перспективных вариантов получения продуктов растворения коллагена из спилка шкур крупного рогатого скота. Исследования проводились на базе НИИ Мясной Промышленности имени В.М. Горбатова и Санкт-Петербургского Научного Института Холода и Биотехнологий. Качество образцов спилков КРС оценивали по показателям химического состава и по содержанию коллагена. Результаты исследований показали, что качество отечественного спилка не уступает зарубежному сырью. Для оценки технологической пригодности образцы спилка КРС подвергали предварительной обработке и получали коллагеновый полуфабрикат, который использовали для изготовления коллагеновой пленки, животного белка и гидролизата коллагена (ГК). При сравнительном анализе физико-химических показателей коллагеновых пленок были получены высокие значения по паропроницаемости - 985 и 964 г/кв.м и температуре сваривания - 44° С и 43° С соответственно. Полученные гели животного белка обладали высоким предельным напряжением разрушения, который составлял более 28000 Н/кв.м при уровне гидратации 1:20. Показано, что прогнозирование свойств ГК возможно на основе корреляции между молекулярной массой ГК и его технологическими характеристиками. В целях получения ГК с заданными свойствами и различного назначения была выведена зависимость частоты гомогенизации и продолжительности процесса гидролиза коллагена. Было установлено, что при производстве на основе гидролиза коллагена стимулятор роста и развития растений, нейтрализация соляной кислоты не эффективна. При получении функциональных ГК, пригодных для использования на пищевые цели, целесообразен гидролиз при температурах не выше 100° С в присутствии гидроксида кальция (в концентрации 0,05-0,1%). При этом средняя молекулярная масса коллагена для использования его высоких функциональных характеристик должна быть равна 680000-700000 Да.

^TRN: 1431717
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»