Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2493 2014 3
^АВТ: Фирсов С.А. (Государственный центр агрохимической службы "Тверской"). д-р биол. наук ; Баранова Т.Л.; Фирсов С.С.
^ЗГЛ: Экологический мониторинг безопасности почв по содержанию тяжелых металлов [Экологическая оценка почв в зоне Калининской АЭС]
^ВЫХ: Агрохим.вестн., 2014; N 3. - С. 5-7
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.7
+Реферат

^РЕФ: Представлены результаты анализа и обобщения данных эколого-токсикологического мониторинга дерново-подзолистых почв с.-х. угодий Тверской обл., в т. ч. в 50-километровой зоне Калининской атомной электростанции (КАЭС) за период с 2000 по 2009 гг. В качестве индикаторов загрязнения почв выбраны 6 элементов: кадмий, свинец, никель, хром, медь, цинк. Установлено, что по средневзвешенному содержанию валовых и подвижных форм тяжелых металлов (ТМ) дерново-подзолистые почвы обследованной территории относятся в основном к 1-й и 2-й группам, где содержание ТМ не превышает ПДК. Выявлены небольшие площади локального загрязнения почв кадмием, связанного преимущественно с химическим составом материнской породы (морены), а также с повышенной конц-ией промышленных предприятий и ТЭЦ. Уровень загрязнения позволяет возделывание на этих почвах всех с.-х. культур при обязательном контроле продукции на содержание ТМ. Исследован характер распределения ТМ по профилю почвы: содержание меди и свинца увеличивалось с глубиной, тогда как кадмия - несколько уменьшалось, а цинка - изменялось по профилю несущественно. Отмечено, что соотношение валовых и подвижных соединений ТМ зависело от гранулометрического состава почвы, и в супесчаных дерново-подзолистых почвах доля подвижных форм ТМ от их валового содержания всегда была выше, чем в легко- и среднесуглинистых: 27,5 и 19,1% для меди, 10,0 и 6,4% для цинка, 35,5 и 33,3% для кадмия, 22,0 и 16,4% для никеля и 9,2 и 6,3 % для хрома соотв. В 50-километровой зоне КАЭС ни по одному из ТМ не выявлено превышения ПДК. Выводы: за период наблюдений в дерново-подзолистых почвах Тверской обл. содержание меди и цинка оставалось на одном уровне, содержание свинца и кадмия несколько снижалось в связи с уменьшением количества предприятий, выбрасывающих в атмосферу загрязняющие в-ва. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1432072
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»