Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1046 2014 8
^АВТ: Косинский П. (Кемеровский государственный университет). д-р экон. наук ; Бондарева Г.
^ЗГЛ: Методика прогнозирования потребления продуктов питания [На примере Кемеровской обл.]
^ВЫХ: Экономист, 2014; N 8. - С. 73-82
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.82
+Реферат

^РЕФ: Методика прогнозирования потребления (ПТ) продуктов питания (ПП) заключается в необходимости представления в обозримом будущем состояния продовольственного обеспечения населения, что влияет на эффективность функционирования АПК и с.-х. производства, как его составной части. Среди основных факторов, оказывающих влияние на уровень ПТ ПП населением региона: численность населения, половозрастная структура, социально-демографические группы, соотношение численности городского и сельского населения. ПТ является заключительной стадией производственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. Следовательно, существует тесное взаимодействие производства и ПТ. На основе "Методических рекомендаций по обеспечению продовольствием населения крупных городов" предложено 3 варианта прогноза с учетом научно обоснованных норм питания в Кемеровской обл. на период до 2020 г. с использованием определенных алгоритмов расчета, а именно временных рядов расчета. Для формирования более точного прогноза ПТ основных ПП был проведен регрессионный анализ, позволяющий оценить степень связи между переменными, основываясь на ретроспективных данных, находящихся за пределами фактических значений, вплоть до 2020 г. Прогноз ПТ основных ПП в Кемеровской обл. рассчитан с использованием моделей одномерных временных рядов - построения аддитивной модели временного ряда. Исходя из выбранных моделей, прогнозирования даны 3 варианта прогноза ПТ основных ПП населением Кемеровской обл. до 2020 г. с учетом: научно обоснованных норм питания; рекомендации по расчету прожиточного минимума в регионах РФ. На основе проведенных расчетов для продовольственного обеспечения населения региона по научно обоснованным нормам ПТ к 2020 г. необходимо достигнуть в год: производство хлеба и хлебопродуктов 282 тыс. т; производство мяса - 190, молока и молочных продуктов - 865, картофеля - 256, овощей - 341 тыс. т, яиц - 682 млн. шт. С помощью предлагаемой методики можно прогнозировать производство, ввоз и ПТ определенных видов с.-х. продукции. Ил. 2. Табл. 9. Библ. 6.

^TRN: 1432152
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»