Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32666 2013 4
^АВТ: Кантерова А.В. (Институт микробиологии НАН Беларуси, Республика Беларусь).; Важинская И.С.; Новик Г.И.; Цед Е.А.
^ЗГЛ: Оптимизация методов хранения промышленно-ценных дрожжей рода Zygosaccharomyces [Использование Zygosaccharomyces fermentati в качестве монозакваски для сбраживания квасного сусла. (Белоруссия)]
^ВЫХ: Пищевая промышленность: наука и технологии, 2013; N 4. - С. 106-109
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.109
+Реферат

^РЕФ: Из природных консорциумов микроорганизмов-симбионтов была выделена новая раса дрожжей, изучены ее культурально-морфологические и физиолого-биохимические свойства. Дрожжи были идентифицированы как вид Zygosaccharomyces fermentati. Штамм Z. fermentati CD был предложен в качестве монозакваски для сбраживания квасного сусла в процессе производства хлебного кваса. Хранение исследуемого штамма дрожжей осуществлялось 3 методами: субкультивированием (пересев через 3 мес. на агаровое пивное сусло), лиофилизацией (ЛФ) и криоконсервацией (КК). Культуру дрожжей перед ЛФ выращивали 72 ч на сусловом агаре и смывали протекторной средой (сахарозо-желатиновый агар). Высушивали в 2 этапа: при t -55° C и глубине вакуума 8<.>10-2 мБар - 4 ч, затем при комнатной температуре и глубине вакуума 8<.>10-2 мБар - 18 ч. Ампулы с лиофилизированной культурой хранили при +4° C. Репарацию дрожжей проводили в течение 1 ч стерильной водопроводной водой при комнатной температуре. Перед КК дрожжи выращивали на сусловом агаре до стационарной фазы роста (70-72 ч). Клетки смывали криопротектором (глицерол 10 об.% или сахароза 10%), помещали в криопробирки и выдерживали при t +4° C в течение 45 мин, затем замораживали в морозильной камере для длительного хранения при -70° C. Отогрев дрожжей после КК проводили на водяной бане при 37° C. Показатели жизнеспособности дрожжей после 2 лет хранения в лиофилизированном состоянии и при -70° C были лишь незначительно ниже исходных, что свидетельствует о достаточно высокой устойчивости штамма к низкотемпературным стрессам. Морфология дрожжей практически не изменилась в зависимости от метода длительного хранения, также как и способность сбраживать и ассимилировать сахара. Табл. 3. Библ. 5.

^TRN: 1432897
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»