Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2014 2
^АВТ: Шеуджен А.Х. (Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар). д-р биол. наук, член-кор. РАН ; Бочко Т.Ф.; Онищенко Л.М. ; Осипов М.А.; Есипенко С.В.
^ЗГЛ: Изменение содержания и качества гумуса при сельскохозяйственном использовании чернозема выщелоченного Западного Предкавказья [Влияние длительного применения удобрений в зернотравянопропашном севообороте]
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2014; N 2. - С. 8-11
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.11
+Реферат

^РЕФ: В стационарном опыте с 11-польным зернотравянопропашным севооборотом на черноземе выщелоченном легкоглинистом (ЧЗ) в течение 34 лет исследовали динамику содержания и фракционно-группового состава гумуса в пахотном и подпахотном слоях почвы при длительном применении минеральных NPK-удобрений. За время наблюдений было внесено в удобрявшемся варианте всего N1740P1740K1160. После 3 ротаций севооборота содержание гумуса в контрольном (без удобрений) варианте уменьшилось на 0,24%. Применение минеральных удобрений повышало содержание органического в-ва в ЧЗ за счет большего поступления нетоварной части урожая, корневых и пожнивных остатков, что компенсировало процесс минерализации гумуса, так что его содержание стабилизировалось на исходном уровне. Гумус опытного участка характеризовался гуматным составом, при этом отношение Сгкфк в пахотном слое было несколько ниже, чем в подпахотном. За 34 года опыта в контрольном варианте смены типа гумуса не произошло, хотя в подпахотном слое отношение Сгкфк заметно уменьшилось. В варианте с удобрениями наблюдали смену типа гумуса с гуматного на фульватно-гуматный за счет увеличения количества фульвокислот (ФК) при прежнем уровне содержания гуминовых кислот (ГК). При этом не наблюдали перераспределения между фракциями ГК, процессов старения гумуса и усложнения его состава. Отмечено обогащение гумуса всеми фракциями ФК, особенно фракциями, связанными с кальцием (ФК-2) и глинистыми минералами (ФК-3), а также снижение в нем доли гумина на 8,3% от Собщ. Вывод: длительное использование пашни ЧЗ без удобрений привело снижению содержания гумуса на 0,24%; применение минеральных удобрений способствовало стабилизации содержания гумуса, увеличению в его составе ФК, смене типа гумуса на фульватно-гуматный. Табл. 1. Библ. 9.

^TRN: 1433002
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»