Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2014 2
^АВТ: Стулин А.Ф. (Воронежский филиал Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы). канд. с.-х. наук ; Романычева А.А. ; Верховцева Н.В.
^ЗГЛ: Zea mays L. в монокультуре и севообороте в условиях Центрального Черноземья [Кукуруза]
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2014; N 2. - С. 12-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.17-18
+Реферат

^РЕФ: В длительном стационарном полевом опыте (1960-2012 гг.) на выщелоченном черноземе (ЧЗ) исследовали влияние различных доз и сочетаний минеральных удобрений на динамику показателей плодородия почвы, а также урожайность зеленой массы и зерна кукурузы в монокультуре и в 10-польном севообороте. При одностороннем применении фосфорных и калийных удобрений не наблюдали положительного влияния на продуктивность кукурузы как в монокультуре, так и в севообороте. Эффективность применения азотных удобрений зависела от погодных факторов и способов их применения: в дозе N60 они обеспечивали прибавку урожайности зеленой массы до 13,6 т/га в благоприятные годы и лишь 0,2-1,8 т/га - в неблагоприятные; внесение N60 в составе (NPK)60 повышало урожайность зеленой массы кукурузы на 52,7% в благоприятные годы и на 32,9% - в неблагоприятные. Положительное влияние севооборотного фактора на продуктивность кукурузы выявлено как по урожайности зеленой массы, так и сухого в-ва: 22,8 и 2,6 т/га - в монокультуре и 26,6 и 3,3 т/га - в севообороте соотв. Отмечена высокая устойчивость органического в-ва в слое ЧЗ 0-80 см под монокультурой кукурузы: запасы органического углерода существенно не различались в вариантах монокультуры без удобрений и с ежегодным применением (NPK)60 и оставались на уровне исходного ЧЗ (270-287 т C/га). Общая численность микроорганизмов во всех вариантах опыта была высокой (107-108 клеток/г для бактерий и 30-70 мкг мицелия /г почвы для сапротрофных грибов). Существенной разницы в структуре микробного комплекса почвы различных вариантов опыта не выявлено. Соотношение аэробных и анаэробных бактерий как в монокультуре, так и в севообороте в среднем составляло 0,8-1. Показано, что трофические связи отдельных групп в сообществе микроорганизмов и сбалансированность соотношения аэробов и анаэробов в агроценозе обеспечивали поддержание стабильного состояния автохтонного органического в-ва. Вывод: адаптивный потенциал сформировавшегося под монокультурой кукурузы микробоценоза достаточно высок, чтобы говорить о его противодействии почвоутомлению. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 21.

^TRN: 1433003
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»