Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3584 2014 2
^АВТ: Хабарова Т.В. (Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева).; Левин В.И.; Правкина С.Д.
^ЗГЛ: Экологическое обоснование применения вермикомпостов на основе осадка сточных вод на выработанном агроземе торфяно-минеральном
^ВЫХ: Проблемы агрохимии и экологии, 2014; N 2. - С. 24-28
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.27-28
+Реферат

^РЕФ: В мелкоделяночном полевом опыте в агроценозе овса на торфяно-минеральном агроземе исследовали сравнительное действие обезвоженного осадка сточных вод (ОСВ) и вермикомпостов на его основе в дозе 3 т/га (по сухому в-ву) на питательный режим и микробиологическую активность почвы, морфофизиологическое развитие овса и транслокацию тяжелых металлов (ТМ: Cu, Zn, Ni, Cd, Pb, Cr, Hr, As) в биомассу растений. Применение всех исследуемых вермикомпостов (на основе ОСВ + солома; ОСВ + солома + бесподстилочный навоз КРС; ОСВ + солома + бесподстилочный куриный помет) обеспечивало благоприятные условия развития растений и формирования высокопродуктивного посева овса, не создавая потенциальной угрозы загрязнения почвы и продукции ТМ. Валовое содержание микро- и макроэлементов питания в почве повышалось по сравнению с контролем более чем в 3 раза, в т.ч. общего азота с 0,34 до 1,36%, P2O5 - с 0,17 до 1,40%, K2O - с 0,19 до 0,68%. Количество ТМ в почве также достоверно увеличивалось (на 8,5-151,4%), но конц-ии ТМ находились в пределах ПДК. Микробиологическая активность почвы возрастала на 54%, в основном за счет целлюлозолитиков. Показатели морфофизиологического развития растений овса существенно повышались: продуктивность фотосинтеза - до 42,3%, фотосинтетический потенциал - до 62,9%, число листьев на 1 растении - на 17%, площадь листьев - на 52-129%, озерненность метелки - на 75,7%. Превышения санитарно-гигиенических норм по содержанию ТМ в зеленой массе овса не наблюдали. Наибольший суммарный положительный эффект зафиксирован в варианте с вермикомпостом ОСВ + солома + куриный помет. Выводы: применение вермикомпостов на основе ОСВ на торфяно-минеральных агроземах способствовало улучшению агрохимических свойств почвы, повышению продуктивности посева овса и не приводило к загрязнению ТМ почвы и зеленой массы растений. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 19.

^TRN: 1433005
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»