Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1596И 2014 1
^АВТ: Копцик Г.Н. (МГУ им. М.В. Ломоносова). д-р биол. наук, профессор ; Захаренко А.И.
^ЗГЛ: Влияние различных мелиорантов на подвижность и токсичность никеля и меди в загрязненных почвах [Использование вермикулита, цеолитов, извести, суперфосфата в качестве химических мелиорантов загрязненных почв в зоне выбросов горно-металлургического комбината]
^ВЫХ: Вестн.Моск.ун-та.Сер.17, 2014; N 1. - С. 32-37
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.36
+Реферат

^РЕФ: В модельном лабораторном эксперименте с искусственным загрязнением иллювиально-гумусового подзола нитратами меди и никеля исследовали эффективность применения различных мелиорантов (вермикулита, цеолита, апатита, суперфосфата, извести и словакита) для снижения подвижности, доступности и токсичности тяжелых металлов (ТМ) в загрязненной почве. В качестве тест-культуры использовали овсяницу красную (Festuca rubra), конц-ию меди и никеля, водорастворимого органического углерода (РОУ) и pH определяли в водной вытяжке (почва: р-р = 1:2) общепринятыми методами. Установлено, что все исследуемые мелиоранты понижали кислотность почвы, но в наибольшей степени повысил показатель pH (до 7,1 ед.) словакит, известь - до 5,4, вермикулит - до 4,9, остальные - не более чем на 0,4 ед. На количество РОУ в почве более всего повлиял также словакит, применение остальных мелиорантов не приводило к изменениям в содержании РОУ. Каждый из опробованных мелиорантов снижал подвижность ТМ, но наибольший эффект получен от внесения словакита, который обеспечил снижение количества никеля в 50 раз, меди - в 30 раз; известь понизила содержание ТМ до 15-9% от контроля, суперфосфат и апатит способствовали достоверному, но недостаточному снижению содержания ТМ, цеолит снижал подвижность только меди (но не никеля). По токсичности для тест-культуры мелиоранты образовали следующий убывающий ряд: суперфосфат - известь - вермикулит - словакит. Апатит и цеолит заметного влияния на рост овсяницы не оказывали. Выводы: наиболее эффективными для снижения подвижности и токсичности ТМ в загрязненных подзолах являются словакит, вермикулит и известь; вследствие дороговизны словакита, неоднородности и многообразия вермикулитового сырья, наиболее приемлемым для условий РФ является применение извести; использование суперфосфата мало результативно, апатита и цеолита - неэффективно. Ил. 2. Библ. 16.

^TRN: 1433036
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»