Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1165 2014 7
^АВТ: Селянинов Ю.О. (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Покров). д-р биол. наук, профессор ; Егорова И.Ю.; Прудникова Е.Ю.; Балышев В.М.
^ЗГЛ: Способы обеззараживания поверхностных покровов невосприимчивых к африканской чуме свиней животных [Способы и режимы прижизненного обеззараживания шерстно/волосяных/перьевых покровов животных и птицы]
^ВЫХ: Ветеринария, 2014; N 7. - С. 14-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: Эффективность обеззараживания вируса африканской чумы свиней (АЧС) на шерстно-перьевом покрове невосприимчивых к этому вирусу животных, находящихся в эпизоотическом очаге, оценивали в модельных экспериментах. Использовали вирус АЧС, штамм Ставрополь (вируссодержащая кровь) и фрагменты (10х10 см) необработанных шкур животных (КРС, овец, пятнистого оленя, кабана) и перьевого покрова перепелки. Инфекционную активность вируса тестировали в перевиваемой гибридной линии спленоцитов и клеток почки свиньи А4С2. Фрагменты шкур контаминировали вирусом АЧС в объеме 1,5 см3 с активностью 7,0 lg ГАЕ50/см3. Вирусом воздействовали в течение 15 мин, затем обрабатывали дезинфицирующими средствами (ДС) методами орошения или погружения. Вирус АЧС относится к категории липидосодержащих оболочечных вирусов со сложной структурой, поэтому его выживаемость в объектах внешней среды необычайно высока. Испытаны ДС различных химических групп: комплексы четвертичных аммонийных соединений с альдегидами, ПАВ, спиртами и третичными аминами. В результате отобраны препараты 3 и 4 классов опасности, д.в. которых относятся к окислителям (экоцид С), галоидам (электрохимически активированный гипохлорит натрия) и третичным аминам (теотропин). С целью снижения трудо- и материальных затрат эффективность конц-ии рабочих р-ров сначала определяли на тест-микроорганизме St. aureus штамм N209-P, относящегося ко 2-й гр. устойчивости к химическим соединениям. Наиболее выраженными дезинфицирующими свойствами к St. aureus обладали теотропин (0,75% по д.в.), 6%-ный р-р экоцида. После однократной обработки последним в течение 1 ч жизнеспособными оставались единичные клетки стафилококка. На следующем этапе качество ДС оценивали с использованием вируса АЧС. Результаты испытаний ДС на St. aureus и вирусе АЧС полностью совпали. Т.о., предложены способы прижизненного обеззараживания шерстно-перьевых покровов невосприимчивых к АЧС животных, которые могут служить механическими переносчиками возб. болезни. ДС: теотропин в конц-ии 1,0%, гипохлорид натрия с содержанием активного хлора не менее 0,8% и 6%-ный р-р экоцида С обладают выраженной вирулицидной активностью по отношению к вирусу АЧС и рекомендуются для применения на практике при обработке животных в эпизоотическом очаге. Табл. 3. Библ. 13.

^TRN: 1433247
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»