Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Гугучкина Т.И. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Антоненко О.П.; Белякова Е.А.
^ЗГЛ: Влияние препарата Танин СР Терруар на качество столовых сухих красных виноматериалов
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 63-68
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.68
+Реферат

^РЕФ: Совершенствовали технический прием добавления препарата Танин СЗ Терруар (ТСТ), представляющего собой смесь конденсированных таннинов, усиленную катехинами семян винограда, в свежую мезгу винограда (МВ) при производстве столовых сухих красных виноматериалов (ВМ). Создание благоприятных условий для извлечения из твердых частей МВ и дальнейшего сохранения в ВМ фенольных, экстрактивных и ароматических соединений, которые необходимы для формирования типичных свойств красных ВМ (цвет, букет, вкус). Оптимальная концентрация ТСТ способствует повышению антиоксидантной активности (АОА), увеличению интенсивности цвета готовых ВМ. При этом на всех стадиях технологического процесса производства высококачественных вин необходимо предохранять ВМ от окисления кислородом воздуха и обеспечивать низкий уровень окислительно-восстановительного потенциала. ТСТ вводился в МВ Каберне Совиньон в концентрациях 100, 150 и 200 мг/дм3. Установили, что увеличение массовой концентрации ТСТ способствовало снижению содержания фенольных соединений до 861,1 мг/дм3. Увеличение АОА ВМ при добавлении 150 и 200 мг/дм3 ТСТ составляло по сравнению с контрольным вариантом 63-68 мг/дм3. Введение ТСТ способствовало увеличению массовой концентрации антоцианов (на 3,5-9,3%). Показано, что при добавлении 150 и 200 мг/дм3 ТСТ ВМ имели самую яркую, нарядную, темно-рубиновую окраску. Все образцы ВМ имели хорошее сложение, мягкость вкуса и ягодное послевкусие. Наибольшая величина показателя интенсивности цвета была зафиксирована в образцах с внесением 150 и 200 мг/дм3 - 1,664. Величина поглощения в образцах с добавкой ТСТ была выше, чем в контрольном варианте: при 620 нм она составляла 0,246- 0,283 нм; при 520 нм - 0,781-0,840 нм; при 420 нм - 0,541-0,591 нм. Добавление в ВМ ТСТ приводит к уменьшению величины цветности соответствующей доминирующей волны на 0,9-2,2 нм, т.о., цветность приближается к границе пурпурных цветов, что свидетельствует о сохранении антоцианов в ВМ. После 12 мес. выдержки ВМ наблюдалось снижение массовой концентрации суммы фенольных соединений, с преобладанием мономерных форм и антоцианов. Органолептические свойства ВМ с ТСТ после хранения оценивались в 7,8-7,9 баллов. Окраска ВМ была яркой и хорошо сохранилась по сравнению с контрольным образцом, ВМ обладали развитым ароматом, полным, умеренно свежим вкусом, высоким уровнем интенсивности цвета (1,985-2,047) и повышенной оптической плотностью. Произошло снижение содержания антоцианов в пределах 49,9-64,6%, однако наибольшее снижение зафиксировано в контрольном образце - 64,6%. Табл. 4. Библ. 7.

^TRN: 1433557
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»