Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Сула Р.А. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Прах А.В. ; Агеева Н.М.; Гугучкина Т.И. ; Якуба Ю.Ф.
^ЗГЛ: Выдержка виноградного вина в регенерированных бочках
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 73-75
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.75
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали технологию обработки и регенерации внутренней поверхности дубовых бочек (ДБ), используемых в виноделии, без механических воздействий, с помощью дубового экстракта (ДЭ), получаемого из вторичных ресурсов. Для экспериментов использовали истощенные ДБ для выдержки белых и красных виноградных вин, виноматериалы (красное и белое вина с типичным винным ароматом), ДЭ. Параметры сухого экстракта (%, не менее): таннины - 43, лигнин - 32, гемицеллюлозы - 14, кверцетин - 4%; минеральные в-ва - не более 0,5%, влажность - 8%. В качестве контроля использовали ДБ и клепку, внутренняя поверхность которой была обработана механическим способом. ДБ пропаривали и промывали подогретым до t 55° C 0,8-1%-ным водным р-ром муравьиной кислоты, ополаскивали умягченной водой до нейтральной реакции, заливали подогретым до t 40-45° C 0,2-0,4%-ным водным р-ром ДЭ, выдерживали в течение 7-8 сут, сливали р-р ДЭ, подогревали его до 40-45° C, повторно заливали на 7-8 сут, периодически перемешивали, а затем промывали ДБ умягченной водой. В результате очистки внутренней поверхности ДБ р-ром уксусной (муравьиной) кислоты произошло поглощение внутренней поверхностью ДБ составляющих ДЭ (до глубоких слоев). По сравнению с контролем не изменились содержание в виноматериалах массовых концентраций альдегида и сложных эфиров; уменьшилось: содержание фурфурола - на 20-35%; уксусной кислоты - на 15-18%; ДЭ - на 3-5%. При выдержке виноматериалов в обработанных ДЭ ДБ происходили такие же процессы, как в кондиционных ДБ. Через 60 сут выдержки белое вино характеризовалось цветочным ароматом, выраженным полным вкусом и имело соломенную окраску, типичную для белого вина; красное вино характеризовалось присутствием в аромате тонов фруктов, чистым и легким оттенком бочковой выдержки, мягким и полным вкусом, имело типичный красный цвет. Табл. 2. Библ. 4.

^TRN: 1433559
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»