Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Агеева Н.М. (Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Краснодар).; Неровных Л.П.
^ЗГЛ: О целесообразности применения ферментных препаратов в производстве белых и красных игристых вин бутылочным способом
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 97-101
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.101
+Реферат

^РЕФ: Исследовали влияние ферментных препаратов (ФП) и глинистых минералов различной природы на физико-химические показатели игристых виноматериалов (ВМ). Определяли массовую концентрацию глицерина, аминного и общего азота, липидов и белков в ВМ. Тиражные смеси готовили на белых и красных столовых ВМ. В их состав вводили 22 мг/дм3 сахара, разводку чистой культуры дрожжей и суспензию одного из минералов из расчета 2 мг/дм3 (бентонит (БН) Махарадзевского месторождения, палыгорскиты (ПГ) черкасский и калиново-дашковский, клиноптилолит (КЛ) Хакасского месторождения) или ФП (тренолин (ТР) опти для белого и ТР руж - для красного ВМ) в количестве 0,003% или 0,1 мг/дм3; в отдельных случаях в состав тиражной смеси внесли смесь дисперсного минерала и ФП. Содержание глицерина в экспериментальных образцах красных ВМ составляло 2100-2600 мг/дм3. Накопление глицерина было больше при использовании ТР руж (2600 мг/дм3) и ФП в комплексе с минералами (2750 и 2700 мг/дм3). Концентрация общего азота в белом ВМ составляла 1060- 1380 мг/дм3, в красном - 1180-1360 мг/дм3 (максимум был отмечен в образцах с использованием ТР опти, а минимум - при использовании ПГ и БН). Существенной разницы в содержании общего азота в красных и белых ВМ не выявили. Использование как ТР опти, так и смесей минералов с ФП приводило к повышению накопления азота аминогрупп. Содержание аминного азота в белом ВМ находилось в диапазоне 146-260 мг/дм3, в красном - 232-340 мг/дм3. При использовании ПГ и БН накопление аминного азота идет менее интенсивно. Наибольшее количество белка в белом ВМ отмечено при введении в тираж КЛ (66 мг/дм3) и БН (58 мг/дм3); наименьшая концентрация белка - при использовании ТР опти (36 мг/дм3) и черкасского ПГ в комплексе с ФП (24 мг/дм3). Эксперимент на красных ВМ показал, что наименьшее содержание белковых в-в накапливается в условиях комплексного использования ТР опти и БН (44 мг/дм3) или только БН (46 мг/дм3). В случае использования КЛ и калиново-дашковского ПГ (64 мг/дм3) отмечено наибольшее содержание белка. К повышенному накоплению ЛП как в белых, так и в красных ВМ приводит введение в тираж КЛ (1660 и 1280 мг/дм3 соответственно) и калиново-дашковского ПГ (1420 и 1260 мг/дм3 соответственно). Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4.

^TRN: 1433564
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»