Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 13-12730Б т.4
^АВТ: Таран Н.Г. д-р техн. наук ; Дегтярь Н.Ф.; Пономарева И.Н.
^ЗГЛ: Изучение влияния обработки виноматериалов активированным бентонитом на их минеральный и фенольный состав
^ВЫХ: Науч. тр. / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2013; Т. 4. - С. 116-121
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.121
+Реферат

^РЕФ: Исследовали процессы деметаллизации (ДМ) виноматериалов (ВМ) модифицированными природными сорбентами на основе бентонитов (БН). Повышенная концентрация металлов в ВМ является одной из причин их помутнения. Препараты, применяемые для ДМ в настоящее время, имеют недостатки: токсичность; неполное выведение металлов; необходимость многостадийной обработки; возможность возникновения повторных помутнений вина. Определяли технологические параметры приготовления активированных БН: оптимальные режимы активации БН р-рами кислоты; продолжительность процесса активации; оптимальную температуру сушки БН. Процесс ДМ сухих белых и красных ВМ длился 12 ч при дозе сорбента 2 г/дм3. Содержание металлов в ВМ определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии. Оценивали влияние разных режимов ДМ на содержание в ВМ основных катионов металлов: железа, калия, кальция, магния и натрия. При обработке активированным БН сухих белых вин наблюдалось снижение содержания железа (в Мускате - с 38,4 до 12,4 мг/дм3; в Шардоне - с 36,5-11,8 мг/дм3; в Виоре - 32,1 до 10,6 мг/дм3; в Легенде - с 28,9 до 8,6 мг/дм3); кальция (<46 мг/дм3 во всех образцах). При обработке активированным БН сухих красных вин (КВ) наблюдалось: снижение содержания в них железа в диапазоне от 72 до 75%; кальция - от 25-33%; уменьшение массовых концентраций калия - от 75 до 105 мг/дм3; натрия - от 9 до 12 мг/дм3; магния - от 25 до 42 мг/дм3. Снижение содержания железа и кальция и заметное уменьшение массовых концентраций катионов др. металлов способствовало повышению качества и стабильности готовых вин. Установили, что обработка ВМ активированными БН приводит к снижению в них содержания фенольных в-в (более значительно в КВ). Исследовали влияние обработки активированным БН на фракционный состав антоцианов и на количественные показатели БАВ в КВ. В качестве контроля использовали КВ, обработанные неактивированным БН. Установили, что содержание основных соединений, входящих в состав свободных антоцианов, при обработке неактивированным БН в среднем снижалось в 1,5 раза больше, чем при обработке активированным БН. Снижение содержания связанных форм антоцианов при обработке неактивированным БН составляло 44,5%, а при обработке активированным БН - 26,6%. Обработка активированным БН сухих КВ вызывала снижение резвератрола (в Каберне-Совиньон - на 0,8 мг/дм3; в Кодринском - на 0,8 мг/дм3), но не такое значительное, как при обработке неактивированным БН (1,8 и 2,9 мг/дм3 соответственно). Снижение содержания рутина и квертецина при обработке ВМ активированным БН также было не таким значительным, как при использовании неактивированного БН. Т.о., обработка ВМ активированным БН повышая качество и стабильность готовых вин, незначительно снижает содержание в них БАВ. Табл. 4. Библ. 13.

^TRN: 1433567
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»